53 Kepala Desa Terpilih di Bulukumba Dilantik Via Konferensi Video

Rabu, 15 April 2020 - 17:28 WIB
loading...
53 Kepala Desa Terpilih...
Suasana pelantikan kepala desa di Kabupaten Bulukumba. 53 di antaranya dilantik via konferensi video. Foto: SINDOnews/Eky Hendrawan
A A A
BULUKUMBA - Bupati Kabupaten Bulukumba, AM Sukri Sappewali melantik 62 kepala desa untuk periode 2020-2026, Rabu (15/4/2020). 53 di antaranya dilantik lewat konferensi video. 9 lainnya dilantik langsung di ruang pola kantor bupati.

53 kepala desa yang dilantik lewat konferensi video dilakukan di sembilan tempat berbeda. Di masing-masing lokasi, protokol pencegahan Covid-19 tetap dilakukan. Seperti menjaga jarak dan menggunakan masker.

Tamu undangan dalam pelantikan di sembilan lokasi juga dibatasi dan dijaga ketat. Kepala desa hanya didampingi satu orang, perwakilan BPD dan Panitia Pemilihan Kepala Desa (PPKD) masing-masing satu orang. Adapun di ruang pola kantor bupati, dihadiri Wakil Bupati dan anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, serta Ketua Pengadilan Negeri.

Bupati AM Sukri Sappewali dalam sambutannya mengingatkan para kepala desa yang baru saja dilantikagar tidak melaksanakan pesta syukuran.

“Jika ada yang melakukan pesta, maka akan berurusan dengan pihak kepolisian,” ucap Sukri. (Baca juga: Kades Terpilih di Bulukumba Bakal Dilantik Lewat Video Conference )

Di tengah pandemi Covid-19, ia meminta seluruh kepala desa, baik yang baru dilantik maupun yang masih menjabat agar fokus pencegahan dan penanganan Covid-19. Para kepala desa kata dia, bisa melakukan refocusing dana desa untuk membiayai penanggulangan Covid-19.

Sukri juga meminta para kepala desa untuk melakukan gerakan produksi masker 1.000 buah per desa. Masker tersebut diperuntukkan untuk warga desa dengan memaksimalkan sumber daya di desa.

Selanjutnya, Sukri meminta kepala desa melaksanakan kegiatan padat karya tunai untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat, khususnya bagi warga yang terdampak secara ekonomi karena wabah Covid-19, dengan tetap memperhatikan standar protokol kesehatan.

"Senantiasa mengimbau masyarakat untuk tetap tinggal di rumah, jaga jarak sampai wabah ini mereda," imbuh Sukri.

Selain itu, ia juga meminta kepada warga pendatang di wilayah desa masing-masing melakukan isolasi diri di rumah dan berkoordinasi dengan tim medis untuk pengecekan kesehatannya.

Gugus Tugas Desa yang dipimpin oleh Kepala Desa lanjut Sukri, harus senantiasa memberikan edukasi dan pencerahan kepada masyarakat untuk meningkatkan kepedulian sosial, gotong royong untuk bersama-sama melawan wabah Covid-19.

"Jangan sampai terjadi penolakan terhadap warga yang terpapar positif corona, atau pun yang masih berstatus ODP dan PDP. Justru mereka inilah yang harus kita bantu bersama agar mereka sembuh," paparnya lagi.

Adapun penggunaan dana desa untuk penanganan Covid-19, Sukri meminta kepala desa untuk tetap mengacu pada prinsip akuntabilitas, transparan, efektif dan efisien serta bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Dilantik, Ratusan...
Jelang Dilantik, Ratusan Kades di Simalungun Dipaksa Teken Surat Pernyataan Tidak Dipungut Biaya
Viral Kades di Grobogan...
Viral Kades di Grobogan Dangdutan Abaikan Prokes, Ganjar: Jangan Kurang Ajar
Terpapar COVID-19, Dua...
Terpapar COVID-19, Dua Kepala Desa di Karawang Gagal Dilantik
Tiga Camat dan Enam...
Tiga Camat dan Enam Pejabat Eselon III Deliserdang Dirombak
Ketua DPRD Kendal Minta...
Ketua DPRD Kendal Minta Kades Baru Fokus Tangani Corona
Kasus Pemberhentian...
Kasus Pemberhentian Parades Meruncing, Kades Sei Simujur Dilaporkan ke DPRD
Pelantikan Kepala Desa...
Pelantikan Kepala Desa Terpilih Sinjai Digelar Secara Bertahap
Lantik 9 Kades, Bupati...
Lantik 9 Kades, Bupati Bantaeng Minta Lahirkan Karya Terbaik untuk Desa
Wabup Lutra Minta Kades...
Wabup Lutra Minta Kades Terpilih Segera Susun RPJMDes
Rekomendasi
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Berita Terkini
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Turnamen Padel di Grand...
Turnamen Padel di Grand Opening Orozon, 80 Tim Perebutkan Hadiah Lebih dari Rp60 Juta
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved