Berstatus OTG, Buruh Pabrik Rokok Disarankan Sumbangkan Plasma Darah

Rabu, 06 Mei 2020 - 04:15 WIB
loading...
Berstatus OTG, Buruh...
Buruh HM Sampoerna berstatus positif dengan status OTG itu bisa membantu kesembuhan penderita positif COVID-19. Foto/SINDONews/Ali Masduki
A A A
SURABAYA - Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Kota Surabaya, Whisnu Sakti Buana menyarankan buruh pabrik rokok PT HM Sampoerna yang sudah terindikasi positif COVID-19 namun berasal dari Orang Tanpa Gejala (OTG) untuk bisa menyumbangkan plasma darahnya sebagai serum anti COVID-19.

Whisnu mengatakan, saat ini pihaknya tengah berkoordinasi dengan seluruh pihak. Baik tim medis dari Dinkes Surabaya maupun dengan manajemen PT HM Sampoerna.

"Masih saya cek kondisinya. Berapa jumlah riil buruh pabrik berapa. Lalu yang berstatus positif dari OTG itu berapa," ujarnya kepada wartawan di Surabaya, Selasa (5/5/2020).

Jumlah buruh berstatus positif COVID-19 dan berasal dari golongan OTG dikatakan pejabat yang juga Wakil Wali Kota Surabaya ini memiliki imun kuat. "Artinya ketika tidak menunjukkan gejala, imun tubuhnya kuat. Ini bisa mereka menyumbangkan plasma darahnya sebagai serum," jelas Whisnu.

Pasangan Tri Rismaharini dalam Pilkada Surabaya 2015 lalu ini menjelaskan mekanisme penyaluran plasma darah bisa dilakukan melalui PMI Surabaya. WS (sapaan Whisnu Sakti) juga berkoordinasi dengan PMI Kota Surabaya terkait ketersediaan alat untuk pengambilan plasma darah.

Dengan begitu, buruh HM Sampoerna berstatus positif dengan status OTG itu bisa membantu kesembuhan penderita positif COVID-19 yang saat ini tengah ditangani oleh tim medis.

"Iya itu, ini sedang diuji coba ketika buruh yang positif dengan status OTG ini plasma darahnya bisa menjadi serum, maka bisa mengobati pasien yang positif lainnya. Dengan begitu bisa menjadi upaya baru dalam memutus rantai penularan virus," terang WS.

Diketahui, dalam klaster pandemi Corona pabrik rokok PT HM Sampoerna diketahui sebanyak 65 orang yang dinyatakan positif, dua di antaranya meninggal dunia. Dalam tes swab PCR gelombang kedua didapati 29 orang dinyatakan lagi positif.

Sementara, sebanyak 91 orang tengah menjalani isolasi di sebuah lokasi setelah hasil rapid test reaktif. 91 orang ini berdasarkan tracing pertama terhadap 323 buruh. Dalam perkembangannya, 45 orang di antaranya dipindah ke salah satu rumah sakit swasta yang bersedia merawat.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Barati Cup International...
Barati Cup International 2025 Siap Digelar, 114 Tim Bakal Tunjukkan Permainan Terbaik
Bank Jatim Siap Revitalisasi...
Bank Jatim Siap Revitalisasi Pasar Kembang Surabaya
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Warga Surabaya Ini Mengaku...
Warga Surabaya Ini Mengaku Kesulitan Dapat KTP, Ini Penyebabnya
Nobar Indonesia vs Uzbekistan,...
Nobar Indonesia vs Uzbekistan, Pemkot-MNC Group Siapkan 9 Videotron di Balai Kota Surabaya
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Bupati hingga Wali Kota...
Bupati hingga Wali Kota di Jatim Pastikan Stok LPG 3 Kg Aman saat Lebaran
Semarakkan Ramadan,...
Semarakkan Ramadan, Bank Jatim QRIS Ramadan Vaganza Resmi Dibuka Selama Sepekan
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Rekomendasi
PDIP Restui RUU TNI...
PDIP Restui RUU TNI Jadi UU, Puan: Kehadiran Kami Meluruskan yang Tidak Sesuai
Adu Statistik Eliano...
Adu Statistik Eliano Reijnders vs Ole Romeny di Posisi Winger Timnas Indonesia
5 Negara yang Dikuasai...
5 Negara yang Dikuasai Militer, Nomor 4 Tetangga Indonesia
Berita Terkini
2 Anggota DPRD Medan...
2 Anggota DPRD Medan Baku Hantam di Toilet Gedung Dewan
38 menit yang lalu
Bantu Warga Riau, Pelindo...
Bantu Warga Riau, Pelindo Gelar Berbagi Ramadan
41 menit yang lalu
Berbagi di Bulan Suci,...
Berbagi di Bulan Suci, Legislator Partai Perindo Tual Yakub Letsoin Tebar Ratusan Paket Sembako dan Perlengkapan Ibadah
1 jam yang lalu
Penanganan Trauma dengan...
Penanganan Trauma dengan Cepat dan Tepat Jadi Prioritas Cegah Komplikasi
1 jam yang lalu
5 Fakta Penembakan Polisi...
5 Fakta Penembakan Polisi di Lampung, dari Kronologi hingga Proses Investigasi
1 jam yang lalu
Bulan Suci di Sarinah:...
Bulan Suci di Sarinah: Bazar, Promo, dan Aktivasi Brand Lokal dalam Hikmah Ramadan 2025
1 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Sehat Kaya...
5 Makanan Sehat Kaya Kalium untuk Menurunkan Darah Tinggi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved