Sulsel Produsen Beras Terbesar Keempat di Indonesia

Rabu, 30 September 2020 - 06:03 WIB
loading...
A A A
Sementara Gubernur Sulsel, Prof Nurdin Abdullah menuturkan, sektor pertanian memang menjadi salah satu sektor yang diamankan sejak pandemi COVID-19 . Daerah-daerah sentra penghasil beras, harus dijaga agar produksi tetap stabil.

Makanya, kebijakan pemulihan ekonomi selama ini tetap berjalan selaras dengan penanganan kesehatan atas COVID-19 . Itulah mengapa Nurdin mengambil langkah agar penangan COVID-19 harus secara terpusat di Kota Makassar melalui program isolasi mandiri atau yang populer dengan program wisata duta COVID-19.

"Sebagai provinsi penyanggah nasional, produksi dan suplai pangan di daerah tidak boleh terganggu. Dengan masuknya pandemi di Sulsel, itu yang pertama harus kita amankan. Jangan sampai daerah-daerah sentra produksi itu bermasalah," papar Nurdin.

Menurut dia, sektor pertanian Sulsel saat ini tidak perlu dikhawatirkan. Nurdin menegaskan, kedepan Sulsel harus meningkatkan produktivitasnya di komoditi lain, untuk mensuplai provinsi lain. Cita-cita untuk menjadi sentra produksi jagung, tengah dipersiapkan.

"Jadi bukan lagi kita berpikir Sulsel saja. Sulsel ini harus menopang, menghasilkan, menciptakan benih-benih unggul untuk kebutuhan di Indonesia Timur. Minimimal tahap awal untuk kebutuhan lokal dulu kita. Dan selanjutnya kita harapkan bisa jadi pusat benih untuk Timur" sebut dia.

Manajemen pertanian pun terus ditata dengan baik. Ketersediaan pupuk harus diperhatikan. Kerjasama dengan pihak perbankan juga dilakukan untuk memberikan bantuan modal sebagai upaya pemulihan ekonomi.

"Terus sawah-sawah tadah hujan ini kita coba tingkatkan menjadi sawah irigasi teknis. Dan tentu ketersediaan pupuk sangat penting sekali. Dan perbankan hadir memberikan skema- pinjaman yang meringankan," jelas Nurdin.

Diketahui, ada beberapa daerah sentra utama penghasil beras di Sulsel, diantaranya Bone, Wajo, Sidrap, Pinrang, Gowa, Luwu, Bulukumba, dan Sinjai. Dari daerah ini, Kabupaten Bone turut berhasil meraih penghargaan serupa dari Mentan RI, Syahrul Yasin Limpo atas prestasinya sebagai daerah dengan peringkat VII produksi beras di Indonesia Tahun 2019.

Sekadar informasi, jumlah produksi padi Kabupaten Bone sejak Januari hingga Juli tahun 2020 telah menembus angka 225.632 ton. Disusul Pinrang sebanyak 172.630 ton. Selanjutnya Sidrap 144.765 ton, Wajo 137.214 ton, serta Kabupaten Gowa sebanyak 135.941 ton.

Penghargaan dari Kementerian Pertanian untuk Gubernur Sulsel maupun Bupati Bone sedianya diserahkan saat Hari Tani Nasional yang diperingati 24 September 2020. Namun karena pelaksanaan agenda protokol kesehatan COVID-19 , penyerahan dilakukan secara simbolis, tidak secara langsung. Baca Lagi : Antisipasi Resesi, Pemprov Terus Genjot Kinerja Perekonomian
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Sulsel: Pengalaman...
Pemprov Sulsel: Pengalaman Luas di Birokrasi Jadi Modal Berharga Abdul Hayat Gani Nakhodai DPW Perindo
Mentan Amran: Rehabilitasi...
Mentan Amran: Rehabilitasi Sawah Pascabencana di Sumatera Tanggung Jawab Negara
Program Upland Jadi...
Program Upland Jadi Penggerak Pertanian di Dataran Tinggi
Optimalisasi Penyuluh...
Optimalisasi Penyuluh dalam Pelaporan Data Penggilingan Padi Kunci Swasembada Pangan
Soal Beras Oplosan,...
Soal Beras Oplosan, Senator DPD RI Angelo: Merugikan Masyarakat
Wujudkan Ketahanan Pangan,...
Wujudkan Ketahanan Pangan, Kemenko PM Serahkan Bantuan Peralatan untuk Petani Lampung
Diskriminasi Menahun:...
Diskriminasi Menahun: Daging Sapi Vs Daging Kerbau
Kementan Bentuk 33 Balai...
Kementan Bentuk 33 Balai Besar Modernisasi Pertanian di 33 Provinsi
Mentan Amran Copot Oknum...
Mentan Amran Copot Oknum ASN yang Sewakan Lahan Negara 300 Hektare
Rekomendasi
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved