Diabetes Mengancam, Para Perawat Surabaya Bentuk Kader Kesehatan

Rabu, 16 September 2020 - 07:25 WIB
loading...
A A A
Mereka diberikan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang pengelolaan dan manajemen terapi klien diabetes mellitus. Keterampilan itu terdiri dari pencegahan kaki diabetik bagi klien DM, Olah Raga bagi klien DM, pengenalan obat atau Insulin dan pengunaannya bagi klien DM, serta penghitungan kalori dan nutrisi bagi klien DM.

Supriyanto berharap, melalui pelatihan ini nantinya kader kesehatan dapat menyebarluaskan dan memeratakan informasi, serta membantu klien DM untuk melakukan manajemen terapi DM dengan tepat.

"Harapan kami, dari kader nanti bisa diteruskan kepada keluarga dan masyarakat di sekitarnya. Bagi yang sudah kena DM, bagaimana pasien mampu menjaga agar gula darahnya tetap dalam keadaan normal," tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Perawat Program Penyakit Tidak Menular (PTM) Puskesmas Tambak Rejo Surabaya, Wiwik Handayani, menjelaskan saat ini masyarakat di wilayahnya sudah menyadari bahaya penyakit diabetes. Sehingga masyarakat rutin memeriksakan gula darah dan banyak yang sudah melakukan diet. Meski dimikian, ia mengakui bahwa trend penderita diabetes terus mengalami lonjakan.

"Dalam sebulan ini ada sepuluh sampai lima belas orang pasien baru. Tapi kalau yang lama banyak setiap bulan mereka kontrol ke Puskesmas. Yang lama itu mencapai seratusan," ujarnya.

Peningkatan itu, lanjutnya, dipicu dari gaya hidup kurang sehat seperti mengkonsumsi makanan cepat saji, konsumsi makanan manis dan kurang olah raga. Ditambah lagi saat ini banyak orang WFH yang dimungkinkan banyak mengkonsumsi makanan cepat saji.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
Kolaborasi Perkuat Upaya...
Kolaborasi Perkuat Upaya Pencegahan serta Pengendalian Obesitas dan Diabetes
Cegah Obesitas, Warga...
Cegah Obesitas, Warga Surakarta Deklarasi Kampung Sehat
Edukasi Diabetes dan...
Edukasi Diabetes dan Puasa Sehat Digelar RSU Syubbanul Wathon Magelang
Profil Fahrul Nurkolis,...
Profil Fahrul Nurkolis, Peneliti Muda UIN Sunan Kalijaga Patenkan Senyawa Antikanker dan Antidiabetes
FIK UI Beri Pelatihan...
FIK UI Beri Pelatihan Penanganan Lansia Hipertensi di Sukabumi
Penglihatan Kabur Belum...
Penglihatan Kabur Belum Tentu Katarak, Bisa Jadi Retinopati Diabetik
Mengapa Penderita Diabetes...
Mengapa Penderita Diabetes Berisiko Alami Disfungsi Ereksi? Ini Penjelasan Dokter!
Sering Dikira Daki,...
Sering Dikira Daki, Bercak Hitam di Leher Bisa Jadi Tanda Resistensi Insulin
Rekomendasi
Norwegia Siap Laporkan...
Norwegia Siap Laporkan FIFA, Protes Campur Tangan Trump dalam Kasus Kartu Merah Balogun
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Berita Terkini
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved