Sambil Pakai Topeng Ultraman, Pelanggar Protokol Kesehatan Disuruh Bersihkan Kuburan

Selasa, 08 September 2020 - 16:33 WIB
loading...
Sambil Pakai Topeng...
Puluhan pengendara motor terjaring razia penggunaan masker yang dilakukan tim gabungan TNI, Polri, Satpol PP di Jalan Raya Simo Angin-angin, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, Selasa (8/9/2020).(Foto/Inews TV/Suryono Sukarno)
A A A
SIDOARJO - Puluhan pengendara motor terjaring razia penggunaan masker yang dilakukan tim gabungan TNI, Polri, Satpol PP di Jalan Raya Simo Angin-angin, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo , Selasa (8/9/2020).

Pengendara yang kedapatan tidak memakai masker langsung dihentikan di depan Kantor Kepala Desa Simo Angin-angin, Wonoayu. Mereka kemudian diminta untuk membeli masker dan motornya dititipkan di kantor desa.

Tidak hanya itu, para pelanggar protokol kesehatan ini juga di berikan edukasi oleh petugatentang pentingnya penggunaan masker saat bepergian di tengah pandemi COVID-19.

Usai diberikan edukasi, mereka kemudian diajak ke area pemakaman umum yang ada di desa setempat. Para pelanggar protokol kesehatan ini lalu disuruh menyapu area pemakaman sambil mengenakan topeng super hero ultraman.

Usai bersih- bersih makam, mereka disuruh mengaji membaca ayat suci Alqur'an Surat Alfatihah, Surat Al-Ikhlas, Surat Falaq, Surat An-Nas lalu ditutup dengan doa. (BACA JUGA: Doa Warga Raja Ampat: Petahana Harus Tumbang dan Kami Memilih Kotak Kosong)

Kapolsek Wonoayu AKP Rohmawati Laila mengatakan, razia masker seperti itu rutin dilakukan di setiap desa yang ada di Kecamatan Wonoayu secara bertahap. Namun waktunya tidak menentu, yakni pagi, siang, sore bahkan bisa juga malam hari.

"Para pelanggar diberikan sangsi sosial sebagai efek jera di antaranya membersihkan makam di Desa Simo Angin-angin, berdoa di makam setempat, membeli masker bagi yang tidak memakai masker dan kendaraannya ditinggal di lokasi razia kemudian baru boleh diambil setelah mendapatkan masker,” kata Lela sapaan akrab Kapolsek Wonoayu.

Para pelanggar diberikan seragam topeng super hero agar hal itu jangan sampai diartikan sebagai hukuman. Tetapi sebagai pahlawan memerangi COVID-19. “Ini bukan hukuman, melainkan agar mereka jera dan masyarakat sekitar mampu disiplin menggunakan masker,” tegasnya.

Adi, salah satu warga yang tidak menggunakan masker menuturkan, dia harus berjalan dua kilometer untuk mendapatkan masker dan kembali ke kantor desa untuk mengambil motornya. Menurutnya, kejadian ini membuatnya jera. (BACA JUGA: Catat dan Ingat! Aulia: 2 Tahun Tak Ada Kemajuan di Medan Utara, Saya Mundur dari Jabatan)

"Kapok saya mas, karena harus mencari masker dulu sejauh dua kilometer. Ke depan saya akan memakai masker saat keluar rumah," tuturnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terima Bantuan Masker,...
Terima Bantuan Masker, Warga di Tebet: Terima Kasih MNC Peduli
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Masker untuk Program Kemasyarakatan ke Damkar Tebet
Hujan di Jakarta Mengandung...
Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Menkes dan Pramono Kompak Ajak Pakai Masker
Dukung Penanggulangan...
Dukung Penanggulangan Karhutla di Kalbar, Nestle Bagikan Ribuan Masker dan Produk
Warga Jabar Belum Bebas,...
Warga Jabar Belum Bebas, Tetap Gunakan Masker di Transportasi Umum
Pemberlakuan PPKM Dicabut,...
Pemberlakuan PPKM Dicabut, Masker Bakal Tak Wajib di Solo
Kubu Hasto Kristiyanto...
Kubu Hasto Kristiyanto Protes Hakim Pakai Masker, Ini Respons PN Jakarta Pusat
Legislator Golkar Sentil...
Legislator Golkar Sentil KPK Mau Larang Tersangka Pakai Masker, Alasannya Melanggar HAM
Mantan Penyidik: KPK...
Mantan Penyidik: KPK Perlu Punya Aturan Larang Tersangka Pakai Masker tapi Tak Sakit
Rekomendasi
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Hati-hati, Ini 5 Efek...
Hati-hati, Ini 5 Efek Puasa Tanpa Sahur bagi Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved