Kisah Pertikaian Raja Jayanagara dengan Orang Dekat Raden Wijaya di Kerajaan Majapahit

Selasa, 04 Februari 2025 - 06:13 WIB
loading...
A A A
Bahkan semasa Jayanagara bertahta, lawan-lawannya kembali muncul dan berkampanye dengan penuh hujatan terhadapnya. Setelah berbulan-bulan menghadapi deraan fitnah tanpa perlindungan dari raja baru. Nambi memohon izin kepada Jayanagara untuk pulang ke kampung halamannya di lembah.

Jayanagara memberikannya izin selama beberapa minggu, tetapi ternyata Nambi memutuskan untuk pensiun dan menjadikan lembah sebagai bentengnya. Diam-diam ia membangun pasukannya sendiri sebagai persiapan untuk mempertahankan diri.

Jayanagara yang mendengar kabar mundurnya Nambi dari mahapatih lantas menyerahkan jabatan itu kepada tangan Emban, mahapatih baru yang tak berpengalaman. Sederet penasehat pun dilantik Jayanagara, tetapi penasehat itu tidak masuk dalam dewan yang dibentuk oleh mendiang ayahnya. Pemerintahan prematur ini disambut oleh tiga pemberontakan berturut-turut di tiga daerah yang berbeda, yang ditumpas secara sangat kejam.

Sang Raja sendiri memutuskan untuk terjun langsung memimpin pasukan di medan perang dan menghabisi satu persatu komplotan pemberontakan itu. Pertumpahan darah itu membuat raja Jayanagara akhirnya mengusir Nambi dari istana kerajaan.
(shf)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Baca Berita Terkait Lainnya
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
read/ rendering in 0.3586 seconds (0.1#10.140)