Miris, SMP di Kaki Gunung Argopuro Ini Hanya Miliki Lima Siswa

Minggu, 22 Desember 2024 - 13:26 WIB
loading...
Miris, SMP di Kaki Gunung...
Danramil 0824 Tanggul Kapten Infanteri Abdul Muntolib mengajar SMP di Dusun Gondang, Desa Darungan, Kecamatan Tanggul, Jember yang hanya memiliki 5 siswa. FOTO/BAMBANG SUGIARTO
A A A
JEMBER - Di Dusun Gondang, Desa Darungan, Kecamatan Tanggul, Jember , terdapat sebuah kisah tentang semangat pendidikan di tengah keterbatasan. Di sebuah desa terpencil di kaki Gunung Argopuro, berdiri sebuah SMP terbuka yang hanya memiliki lima siswa. Meski sederhana, sekolah ini menjadi simbol harapan dan tekad untuk melawan putus sekolah.

Jarak 12 kilometer dari desa ke SMP di kota kecamatan menjadi penghalang utama. Akses jalan yang rusak dan kondisi geografis yang sulit membuat banyak orang tua memilih untuk tidak menyekolahkan anak-anak mereka ke jenjang SMP. Bahkan, selepas SD, banyak anak terpaksa berhenti sekolah.

Namun, keadaan ini berubah berkat inisiatif Kapten Infanteri Abdul Muntolib, Danramil 0824 Tanggul. Ia merasa iba melihat anak-anak di desa itu tidak bisa melanjutkan pendidikan karena alasan geografis dan ekonomi. Dengan tekad kuat, ia mendirikan SMP terbuka di Dusun Gondang.



Bangunan SD satu-satunya di desa menjadi tempat belajar bagi siswa SMP terbuka. Karena keterbatasan fasilitas, proses belajar mengajar dilakukan pada sore hari, setelah siswa membantu pekerjaan orang tua mereka di rumah atau kebun, dan setelah siswa SD selesai menggunakan bangunan tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ceramah di Sekolah Alazka,...
Ceramah di Sekolah Alazka, KH Anwar Zahid Minta Orang Tua Dampingi Anak Main HP
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
Dua Proyek Sekolah Rakyat...
Dua Proyek Sekolah Rakyat Nindya Karya di Medan dan Kediri Capai 100 Persen
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Kemendikdasmen Gandeng...
Kemendikdasmen Gandeng Pemda Siapkan Kebijakan bagi Sekolah dengan Jumlah Murid Terbatas
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Seminar Series Navigating The Future untuk Siapkan Pemimpin Visioner Berdaya Saing Global
Pendaftaran TKA SMA...
Pendaftaran TKA SMA 2026 Akan Segera Dibuka, Begini Cara Daftarnya
Rekomendasi
Prabowo Pimpin Sidang...
Prabowo Pimpin Sidang Kabinet Paripurna, Evaluasi Jelang 2 Tahun Pemerintahan
Praperadilan Jilid II...
Praperadilan Jilid II Roy Suryo Ditolak Hakim
Kedekatan Fuji dan Rakin...
Kedekatan Fuji dan Rakin Khan Disorot, Begini Respons Haji Faisal
Berita Terkini
Apresiasi Prabowo soal...
Apresiasi Prabowo soal Blok Masela, Welhelm Perindo: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Bangun Poros Baru Indonesia Timur
Penampakan 115 Warga...
Penampakan 115 Warga Binaan Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan
Cerita Pramono Diledek...
Cerita Pramono Diledek Istri setelah Argentina Gagal Juara Piala Dunia 2026
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
Infografis
7 Gejala Awal Penyakit...
7 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Terlihat di Kaki dan Tangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved