Tekan Stunting, Dosen dan Mahasiswa STFI Edukasi Warga Karyamukti Pentingnya Asupan Gizi Seimbang

Jum'at, 11 Oktober 2024 - 14:47 WIB
loading...
Tekan Stunting, Dosen...
PkM STFI) menggelar kegiatan penanggulangan kasus stunting di Desa Karyamukti, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut. Foto/IST
A A A
GARUT - Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI) menggelar kegiatan penanggulangan kasus stunting di Desa Karyamukti, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut, Kamis (10/8/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan PkM yang diselenggarakan dengan dukungan pendanaan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Ditjen Diktiristek.

Ketua Tim PkM STFI, Sani Nurlaela Fitriansyah mengatakan, stunting yang merupakan masalah gizi kronis yang menghambat pertumbuhan anak telah menjadi perhatian serius di daerah ini. Mengingat, dampak jangka panjangnya terhadap kualitas hidup generasi mendatang.



Oleh karena itu, adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengurangi prevalensi stunting di Desa Karyamukti.

"Kami berharap dengan meningkatkan pengetahuan para Ibu mengenai pentingnya gizi seimbang, mereka bisa lebih memperhatikan asupan makanan untuk anak-anak, sehingga tumbuh kembang anak-anak bisa lebih optimal," ucap Sani dalam keterangannya.

Adapun anggota tim PkM ini terdiri dari dosen dan mahasiswa STFI. Mereka adalah Dewi Astriany, Windy Widowaty, Pandu Cakra Wardhana, Nanda Fransiska, dan Nelviani.

Sani mengatakan, program pengabdian ini merupakan hasil kerja sama antara berbagai pihak, termasuk tenaga medis dan perangkat desa, serta lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang peduli terhadap masalah gizi.

Sementara itu, Kepala Desa Karyamukti, Widya Heru Kartika mengatakan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya jangka panjang untuk mengatasi stunting di desanya.

“Ini bukan program sekali jalan. Kami berkomitmen untuk terus bekerja sama dengan pihak-pihak terkait agar kasus stunting di desa kami bisa ditekan seminimal mungkin,” ucap Widya.

Dengan kolaborasi berbagai pihak, kata Widya, diharapkan Desa Karyamukti dapat menjadi contoh keberhasilan dalam mengatasi masalah stunting dan menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkualitas.

Dalam kegiatan ini, Tim PkM terjun langsung melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, mendampingi kader dalam pemantauan pertumbuhan peserta program, serta melakukan intervensi gizi spesifik dalam bentuk pemberian makanan tambahan.

Selain itu, para ibu-ibu juga diberi bimbingan langsung dalam membuat makanan pendamping ASI (MPASI) dari bahan-bahan lokal yang mudah dijangkau.

Melalui pelatihan ini, diharapkan orang tua mampu menyediakan menu sehat yang terjangkau tanpa harus mengeluarkan biaya besar.

Kegiatan ini akan terus berlanjut dalam bentuk pendampingan terhadap keluarga yang berisiko stunting serta memastikan akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan dan gizi di Desa Karyamukti.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korban Dokter Kandungan...
Korban Dokter Kandungan Cabul di Garut Bertambah Jadi 5 Orang
Hari Bumi, MNC Peduli...
Hari Bumi, MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Edukasi dan Salurkan Makanan ke Warga Lebak Bulus
Perempuan Jadi Kunci...
Perempuan Jadi Kunci Penurunan Angka Stunting lewat Urban Farming
Modus Dokter Kandungan...
Modus Dokter Kandungan Cabul di Garut Tawarkan USG Gratis ke Korban
Syafril Dokter Kandungan...
Syafril Dokter Kandungan Cabul di Garut Pernah Ditonjok Suami Korban Pelecehan
MNC Peduli Edukasi Protein...
MNC Peduli Edukasi Protein Ikan di Kebon Sirih, Warga: Kegiatan Sangat Bermanfaat
Edukasi Diabetes dan...
Edukasi Diabetes dan Puasa Sehat Digelar RSU Syubbanul Wathon Magelang
Butuh Kolaborasi untuk...
Butuh Kolaborasi untuk Tekan Angka Stunting di Marunda
Siagakan Speedboat di...
Siagakan Speedboat di Dapil, Daniel Antoh dari Partai Perindo Selamatkan Ibu Hamil dan Pasien Kecelakaan Kerja
Rekomendasi
Vietnam Hendak Beli...
Vietnam Hendak Beli 24 Jet Tempur F-16 AS, Hubungan dengan Rusia Bisa Tamat dan China Bakal Marah
Prudential Dukung Keberlanjutan...
Prudential Dukung Keberlanjutan Lingkungan di Kepulauan Seribu
Deretan Gedung Pendidikan...
Deretan Gedung Pendidikan Garapan Waskita, Lengkap dengan Nilai Proyeknya
Berita Terkini
Pertokoan di Malang...
Pertokoan di Malang Kebakaran, Sejumlah Kendaraan Hangus
3 jam yang lalu
Gudang Barang Pecah...
Gudang Barang Pecah Belah di Malang Kebakaran, Warga Panik
3 jam yang lalu
Petani Huma di Sukabumi...
Petani Huma di Sukabumi Tewas Tertembak Peluru Nyasar Pemburu Babi Hutan
4 jam yang lalu
Jurus Pramono Bereskan...
Jurus Pramono Bereskan Parkir Liar dengan Sistem Digitalisasi Tanpa Uang Tunai
4 jam yang lalu
Apartemen di Kemayoran...
Apartemen di Kemayoran Kebakaran, Api Terlihat di Balkon
4 jam yang lalu
Komitmen Keberlanjutan,...
Komitmen Keberlanjutan, FL Technics Indonesia Gelar Bersih-bersih Pantai
5 jam yang lalu
Infografis
Pesona 9 Istri dan Putri...
Pesona 9 Istri dan Putri Para Pemimpin Timur Tengah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved