Tragedi Kelam G30S/PKI dan Jenderal Soeharto Simbol Sejarah Hari Kesaktian Pancasila

Selasa, 01 Oktober 2024 - 07:46 WIB
loading...
Tragedi Kelam G30S/PKI...
Tanggal 1 Oktober menjadi momen bersejarah yang diperingati untuk menghormati dan merayakan nilai-nilai dasar yang menjadi landasan negara Indonesia, yaitu Pancasila. Foto/IST
A A A
Setiap 1 Oktober, rakyat Indonesia memperingati Hari Kesaktian Pancasila sebuah momen bersejarah yang memperingati kekuatan Pancasila sebagai dasar negara dalam menghadapi ancaman terhadap kedaulatan bangsa.

Peringatan ini ditetapkan sebagai pengakuan terhadap peran penting Pancasila dalam menjaga keutuhan Indonesia, terutama setelah peristiwa tragis yang terjadi pada malam 30 September 1965, yang dikenal G30S/PKI .

G30S/PKI adalah salah satu babak kelam dalam sejarah Indonesia. Pada malam 30 September 1965, PKI melakukan serangkaian penculikan dan pembunuhan terhadap tujuh perwira tinggi Angkatan Darat.

Baca juga: Cerita Pahit Jenderal Dudung Berurai Air Mata Gegara Baki Kue Klepon Ditendang Tamtama

Para korban dibunuh secara brutal di antaranya Letnan Jenderal Ahmad Yani, Mayor Jenderal MT Haryono, Mayor Jenderal DI Panjaitan, Brigadir Jenderal Sutoyo Siswomiharjo, Brigadir Jenderal S Parman, Mayor Jenderal Soeprapto, dan Kapten Pierre Andreas Tendean.

Mayat mereka kemudian dibuang ke dalam sumur tua yang kemudian dikenal sebagai Lubang Buaya. Kelompok yang bertanggung jawab atas aksi ini diyakini sebagai Partai Komunis Indonesia (PKI).

Mereka berupaya menggantikan Pancasila dengan ideologi komunisme. Meskipun motif serta dalang di balik peristiwa ini masih diperdebatkan oleh sejarawan, aksi G30S/PKI memicu krisis politik dan militer besar di Indonesia.

Pada 1 Oktober 1965, Mayor Jenderal Soeharto segera mengambil alih komando militer dan memimpin operasi pemulihan keamanan. Dalam waktu singkat, Soeharto berhasil mengendalikan situasi dan menangkap para pelaku G30S/PKI.

Baca juga: Kisah DN Aidit Jadikan Malang Lumbung Suara Propaganda Palu Arit di Timur Jawa

Pada 4 Oktober 1965, jenazah korban berhasil ditemukan dan dievakuasi dari Lubang Buaya, kemudian dimakamkan secara kenegaraan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Kisah Heroik Try Sutrisno,...
Kisah Heroik Try Sutrisno, Jadi Informan bagi Pejuang Kemerdekaan saat Melawan Penjajah
Rekomendasi
Gaduh Pengangkatan Komisaris...
Gaduh Pengangkatan Komisaris BUMN, Qodari: Penting untuk Kawal Agenda Negara
Menchi Katsu hingga...
Menchi Katsu hingga Takoyaki, Aneka Street Food Jepang Hadir Serentak di 138 Hotel
Penasihat Ahli Kapolri:...
Penasihat Ahli Kapolri: Irjen Pol Pipit Rismanto Segera Dilantik Jadi Kapolda Jabar
Berita Terkini
Viral Video Letusan...
Viral Video Letusan Gunung Anak Krakatau Disertai Semburan Api Merah, PVMBG: Hoaks Buatan AI
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved