Samanhudi Dipindah dari Lapas Blitar, Tim Henry-Yasin Makin Optimis

Kamis, 27 Agustus 2020 - 19:27 WIB
loading...
A A A
"Ini terkait dengan lapor melapor sebelumnya," kata Yasin. Sebelumnya Samanhudi Anwar melalui kuasa hukumnya melaporkan Wali Kota Blitar , Santoso ke Polres Blitar Kota atas dugaan penipuan penggelapan dana Rp600 juta untuk peningkatan status Akademi Komunitas Putera Sang Fajar, menjadi Universitas Putera Sang Fajar di Kota Blitar . Kasus terjadi pada tahun 2016 di mana Samanhudi menjabat Wali Kota Blitar dan Santoso sebagai wakilnya.

Pada pilkada 2020 ini Santoso kembali maju sebagai bakal calon Wali Kota Blitar yang berpasangan dengan Tjutjuk Sunario dari Partai Gerindra. PDIP telah mengeluarkan surat rekomendasi untuk pasangan Santoso-Tjutjuk. Tidak berlangsung lama menyerang Santoso, Samanhudi dipindah dari lapas Blitar . Selain mantan Wali Kota Blitar , yang di periode kedua terjaring operasi tangkap tangan KPK (2018), Samanhudi juga mantan Ketua DPC PDIP Kota Blitar .

Yasin meyakini pemindahan Samanhudi ke Lapas Sragen Jawa Tengah terkait dengan polemik hukum dugaan penipuan penggelapan tersebut. Secara implisit ia juga mengatakan pemindahan tersebut ditengarai karena dorongan ketakutan berlebih dari rival politik di Pilkada 2020. "Dan di politik hal itu biasa," kata Yasin dengan nada santai. Terkait adanya informasi pemindahan Samanhudi Anwar karena Lapas Blitar dijadikan ajang konsolidasi politik, Yasin mengaku tidak melihat hal itu.

(Baca juga: Heboh! Situs Online Jual Pulau di Kabupaten Buton Rp36.500/Meter )

Ia tidak melihat adanya kegiatan politik praktis di Lapas Blitar . Sebagai pasangan putra kandung Samanhudi Anwar di Pilkada Kota Blitar , Yasin mengatakan tidak pernah melakukan komunikasi maupun kegiatan politik di lapas. Kendati demikian ia menandaskan jika setiap warga negara berhak memiliki ekspresi politiknya. "Saya kira tidak ada kegiatan politik praktis di lapas. Saya kalau berkomunikasi politik langsung datang ke rumah Mas Henry (Henry Pradipta Anwar)," tegas Yasin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Petugas Lapas Blitar...
2 Petugas Lapas Blitar Diperiksa terkait Dugaan Jual Beli Sel Khusus Rp100 Juta
Bareskrim Batal Periksa...
Bareskrim Batal Periksa Ketua Kadin Sultra Hari Ini, Alasan Sakit
Dugaan Korupsi Aset...
Dugaan Korupsi Aset UIN Syarif Hidayatullah Diselidiki Kejati, Mantan Rektor Turut Dipanggil
Sidang Sri Purnomo,...
Sidang Sri Purnomo, 3 Ahli Sebut Tidak Tepat Kasus Hibah Pariwisata Sleman 2020 Dijerat Korupsi
Ditjenpas Pastikan Eks...
Ditjenpas Pastikan Eks Walkot Bekasi Rahmat Effendi Masih Jalani Hukuman di Lapas Cibinong
Kiai Jabar-DKI Gelar...
Kiai Jabar-DKI Gelar Forum Bahtsul Masail Bahas Pengurus PBNU Jadi Tersangka Korupsi
Kejagung: Proyek Motor...
Kejagung: Proyek Motor Listrik BGN Rp1 Triliun Jatuh ke Vendor yang Tak Penuhi Syarat
Terbitkan Sprindik Baru,...
Terbitkan Sprindik Baru, KPK Kembangkan Kasus DJKA Sumatera
KPK Sebut Sudewo Bakal...
KPK Sebut Sudewo Bakal Jalani Persidangan di Pengadian Negeri Semarang
Rekomendasi
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved