Pastikan Infrastruktur IKN Berkualitas, PUPR Tingkatkan SDM Konstruksi Nasional Lewat Sertifikasi Onsite

Senin, 12 Agustus 2024 - 18:17 WIB
loading...
Pastikan Infrastruktur...
Direktur Jenderal Bina Konstruksi, Abdul Muis, menegaskan bahwa Sertifikasi Kompetensi Kerja Konstruksi merupakan langkah penting untuk memastikan tenaga kerja di sektor ini memiliki kompetensi yang sesuai standar. Foto/Ist
A A A
BANJARMASIN - Pemerintah terus berupaya memastikan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam sektor konstruksi nasional, terutama dalam mendukung proyek pembangunan di Ibu Kota Nusantara (IKN). Untuk mencapai tujuan tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Jasa Konstruksi Wilayah V Banjarmasin , Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, menyelenggarakan program pembinaan dan sertifikasi onsite di IKN pada 10-16 Agustus 2024.

Direktur Jenderal Bina Konstruksi, Abdul Muis, menegaskan bahwa Sertifikasi Kompetensi Kerja Konstruksi merupakan langkah penting untuk memastikan tenaga kerja di sektor ini memiliki kompetensi yang sesuai standar. "Sertifikasi ini bukan hanya tentang memenuhi persyaratan, tetapi juga menjamin kualitas dan keamanan dalam setiap proyek konstruksi. Dengan SDM yang bersertifikat, kita dapat menekan angka kecelakaan kerja serta kegagalan dalam pekerjaan konstruksi," ujar Abdul Muis.

Dalam rangka mendukung pembangunan IKN yang membutuhkan jumlah tenaga kerja konstruksi yang besar, sertifikasi onsite ini dirancang agar tidak mengganggu jalannya proyek konstruksi. Untuk itu, kegiatan tersebut dibagi di 21 lokasi berbeda, dengan 18 lokasi di kawasan IKN dan tiga lokasi lainnya di Tol 3A, 5A, dan 6B.

Baca Juga: Satgas Infrastruktur Klaim Pembangunan IKN Sesuai Rencana

Lebih dari 2.497 pekerja konstruksi berpartisipasi dalam sertifikasi ini, yang terbagi menjadi dua kategori. Kategori pertama melibatkan 2.243 peserta yang mengikuti Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi Jenjang 1-7, sementara kategori kedua diikuti oleh 254 peserta yang mengambil Refreshment Tenaga Ahli Jenjang 8 dan 9. Semua peserta merupakan tenaga kerja yang terlibat langsung dalam proyek pembangunan infrastruktur di IKN, mencakup sektor Sumber Daya Air, Bina Marga, Cipta Karya, dan Perumahan.

Program ini juga sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi dan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2021, yang mewajibkan setiap tenaga kerja di bidang jasa konstruksi untuk memiliki Sertifikat Kompetensi Kerja.

"Sertifikasi ini adalah bukti bahwa tenaga kerja kita kompeten dan mampu memberikan hasil kerja berkualitas tinggi, di mana pun mereka bekerja," tegas Abdul Muis, berharap para pekerja konstruksi yang sudah tersertifikasi dapat terus berkontribusi positif dalam pembangunan infrastruktur nasional.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Turun ke Lapangan, Danrem...
Turun ke Lapangan, Danrem 042/Gapu Pastikan TMMD Tepat Sasaran
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Rekomendasi
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Profil 10 Pahlawan Nasional...
Profil 10 Pahlawan Nasional Tahun 2025 dan Jasanya bagi Negara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved