Garuda Indonesia Bakal Terbangkan Pesawat Jet Dari Bandung

Senin, 24 Agustus 2020 - 09:48 WIB
loading...
Garuda Indonesia Bakal...
Garuda Indonesia, bakal terbangkan pesawat jet dari Bandara Husein Sastranegara Bandung. Foto/Ist.
A A A
BANDUNG - Diizinkannya penerbangan pesawat jet dari Bandara Husein Sastranegara Bandung, kembali menggairahkan sejumlah maskapai membuka sejumlah rute favorit. Setelah sebelumnya Lion Group dan Citilink, giliran Garuda Indonesia yang bakal membuka penerbangan pesawat besar dari Kota Bandung.

(Baca juga: Jual Rumah Bonus Istri, Janda 2 Anak Kebanjiran Pesan Iseng )

Bergairahnya kembali penerbangan pesawat jet dari Bandung, setelah Kementerian Perhubungan mengizinkan operasional pesawat jet. Sebelumnya, maskapai hanya diperkenankan menggunakan pesawat ATR sementara pesawat jet beroperasi di BIJB Kertajati.

Rencananya, Garuda Indonesia bakal mulai membuka penerbangan di Bandara Husein pada 28 Agustus 2020. Tahap awal, rute yang bakal dibuka yaitu Bandung – Medan Kualanamu dan Bandung-Denpasar (PP). Penerbangan akan beroperasi tiga kali dalam minggu. Yaitu Rabu, Jumat, dan Minggu.

(Baca juga: Labu Madu Produk Petani Ponorogo Terbang Hingga ke Singapura )

Menurut Sales dan Service Manager Branch Office Garuda Indonesia Bandung Tessa Adelina, Garuda Indonesia terus memperkuat aksesibilitas jaringan penerbangan dari dan menuju Bandung. Ini dalam rangka mendukung upaya pergerakan ekonomi dan geliat pariwisata Bandung di masa adaptasi kenormalan baru ini.

"Kami berharap di masa adaptasi kebiasaan baru ini demand masyarakat atas layanan penerbangan akan terus meningkat. Garuda Indonesia berharap dapat memberikan kontribusi yang positif untuk semakin menggerakkan roda perekonomian Indonesia khususnya Bandung," kata dia.

Dalam mengoperasikan penerbangan, Garuda Indonesia akan menjalankan protokol kesehatan secara maksimal, khususnya melalui prosedur physical distancing selama penerbangan. Termasuk mengikuti semua prosedur yang ditetapkan regulator.

(Baca juga: Beredar Hoaks Pungutan Rp87 M, Undip Tempuh Jalur Hukum )

Sementara itu, President Director PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin mengatakan, pihaknya saat ini tengah fokus menggairahkan kembali penerbangan di 19 bandara. Strategi yang ditetapkan adalah meningkatkan utilisasi slot penerbangan , pengaktifan kembali rute-rute yang sempat ditutup karena pandemi, dan peningkatan frekuensi penerbangan di rute yang telah aktif.

Dia mencontohkan, utilisasi slot penerbangan meningkat 99% di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Pada April-Juni rata-rata utilisasi slot time penerbangan cukup rendah hanya 16%. Sementara itu sepanjang Juli dan 1-21 Agustus, rata-rata utilisasi slot time meningkat 99% atau mencapai 32% (21.853 slot digunakan maskapai dari 66.595 slot penerbangan yang tersedia).

Bandara Internasional Soekarno-Hatta di tengah pandemi ini memiliki 83 rute penerbangan yang dijadwalkan. Sepanjang April-Juni 2020 rata-rata rute penerbangan yang dibuka hanya sekitar 50,5% per bulan, lalu kemudian meningkat sepanjang Juli dan 1-21 Agustus menjadi 62,3% per bulan.

"Dari data tersebut maka pada Juli-Agustus 2020 rute yang dibuka meningkat 24% dibandingkan dengan April-Juni 2020," jelas Muhammad Awaluddin. (Baca juga: Korban Laka Tol Cipali Dimakamkan, Mantan Wabup: Juli Orang Baik )

Di rute-rute yang sudah aktif, maskapai sepanjang Juli dan 1-21 Agustus sudah mulai meningkatkan frekuensi penerbangan misalnya dari dua kali seminggu menjadi daily, atau dari hanya satu kali sehari menjadi dua kali sehari untuk satu rute penerbangan per maskapai.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Tahun Jangkau 12 Ribu...
3 Tahun Jangkau 12 Ribu Warga, Dexa Group Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis
May Day Anarkis di Bandung,...
May Day Anarkis di Bandung, Massa Bakar Videotron dan Pospol
Siswa SMA di Bandung...
Siswa SMA di Bandung Tewas Dikeroyok, Sahroni: Jangan Normalisasi Pelaku Anak, Hukum Berat!
Jenazah Mayor Anumerta...
Jenazah Mayor Anumerta Zulmi Tiba di Bandara Husein Sastranegara
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Bandung Disulap Jadi...
Bandung Disulap Jadi Korea Mini, Ribuan Pengunjung Serbu Festival K-Food Halal dan K-Culture
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
Rekomendasi
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Profil Miss Indonesia...
Profil Miss Indonesia 2025 Audrey Bianca, dari Runway ke Mahkota
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved