Masyarakat Sekitar Kawasan Bunaken Dilatih Pengolahan Sampah dan Hidroponik

Minggu, 16 Agustus 2020 - 12:58 WIB
loading...
Masyarakat Sekitar Kawasan...
Masyarakat Sekitar Kawasan Bunaken Dilatih Pengolahan Sampah dan Hidroponik. Foto/SINDOnews/Cahya Sum
A A A
MANADO - Sebanyak 60 orang dari perwakilan desa penyangga di Kawasan Taman Nasional Bunaken diundang mengikuti pelatihan pengolahan sampah dan hidroponik di Grand Luley Hotel Manado.

Dari 25 desa masing-masing mengirimkan utusannya sebanyak 2 orang, dengan 1 orang terlibat di pelatihan pengolahan sampah dan 1 orang di pelatihan hidroponik.

Kepala Balai TN Bunaken Dr. Farianna Prabandari menyatakan pelatihan yang digelar di masa pandemi COVID-19 diharapkan akan memberikan bekal kemampuan keterampilan masyarakat menghadapai era new normal.

"Untuk peningkatan kapasitas masyarakat penting dilakukan mengingat potensi pengolahan sampah menjadi paving block dan handycraft akan menunjang sektor wisata alam di kawasan TN Bunaken," ujarnya, Sabtu (15/8/2020).

Dalam kesempatan tersebut turut hadir dan memberikan motivasi kepada peserta pelatihan Asisten Potensi Maritim Lantamal VIII mewakili Danlantamal VIII, Hendy Dwi Bayu Ardiyanto dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Marlie Gumalag.

Letkol Hendy dalam sambutannya menekankan bahwa potensi maritim yang besar dan kuat juga harus dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia.

"Sampah masih menjadi salah satu momok masyarakat diwilayah pesisir sehingga perlu dioptimalkan pengolahannya menjadi sesuatu yang berharga," katanya. (Baca juga: Dilaporkan Hilang, Ternyata Gadis Ini Minggat Karena Sakit Hati)

Sedangkan Marlie Gumalag mengatakan secara umum pelatihan serupa sering digelar, tapi kompetensi perlu ditingkatkan, apalagi dalam masa pendemik seperti ini. (Baca juga: Gempa Bumi di Kepulauan Talaud Tidak Berpotensi Tsunami)

"Untuk menghadapi era new normal pengetahuan tambahan masyarakat pesisir dalam pengelolaan sampah juga perlu di tambah," tutur Marlie.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inovasi BRI Daur Ulang...
Inovasi BRI Daur Ulang Sampah Plastik Raih Dukungan Menteri UMKM dan Raffi Ahmad
MNC Peduli dan MNC Land...
MNC Peduli dan MNC Land Menginisiasi Konsep Green School di SDN Babakan Kencana Sukabumi
KSP Gelar Pelatihan...
KSP Gelar Pelatihan Budidaya Hidroponik ke Masyarakat Cilegon
Pengolahan Sampah Berbasis...
Pengolahan Sampah Berbasis Teknologi Zero Waste Dibangun di Klungkung
Prakerja Gelar Temu...
Prakerja Gelar Temu Alumni dari Sabang hingga Merauke
Emak-emak Majelis Taklim...
Emak-emak Majelis Taklim di Klaten Belajar Cocok Tanam Hidroponik
AQUA-Rekosistem Kolaborasi...
AQUA-Rekosistem Kolaborasi Hadirkan Waste Station di Lokananta Solo
Perpres Pengelolaan...
Perpres Pengelolaan Sampah Perkotaan, KLH Pastikan Koordinasi Lintas Sektor
Perkuat Komitmen Perusahaan...
Perkuat Komitmen Perusahaan Mendaur Ulang Sampah Plastik
Rekomendasi
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved