Cerita di Balik Nikmatnya Secangkir Kopi Arabika Jampit

Jum'at, 31 Juli 2020 - 15:33 WIB
loading...
A A A
Cerita di Balik Nikmatnya Secangkir Kopi Arabika Jampit


Proses ayak tersebut untuk memisahkan biji kopi berdasarkan ukurannya, yakni X,M,S dan SS. Sizing ini untuk mengelompokkan rata-rata ukuran supaya memudahkan proses roasting. Setelah dipisah sesuai ukuran, biji kopi di sortasi secara manual di meja khusus. Setiap meja ada empat orang yang mempunyai tugas masing-masing. Ada yang memisah kotoran, ranting atau glondong yang tidak kerebus atau krikil dan batu.

Orang kedua bertugas memisahkan kopi yang cacat, seperti kopi yang cacat berat hitam, biji hitam, biji coklat dan biji pecah. Orang ketiga dan keempat memiliki tugas hampir sama, yaitu memisahkan cacat ringan seperti lubang satu dan kopi kutul. "Keluar dari orang terakhir kopi sudah bersih dari cacat yang tidak diinginkan. Lalu dikemas dan siap dikirim ke gudang di Surabaya," tegasnya.

Gunadi menegaskan, kuwalitas kopi Arabika di Kalisat Jampit dari awal hingga saat ini masih terjaga. Setiap musim panen, pihaknya rutin melakukan uji cita rasa kopi Arabika di Laboratorium Quality Control. Pengujian tersebut untuk mengetahui kualitas kopi seperti citarasa jenis kopi, karakter dan kekhasan serta untuk mentedeteksi cacat cita rasa atau tidaknya hasil produksi.

Kopi Arabika hasil produksi dari perkebunan Kalisat Jampit ini cenderung memiliki Acidity tinggi, manis, fruity dan bodi medium. "Hingga saat ini kualitas kopi Arabika dari lahan tersebut tidak cacat dan masih terjaga aroma dan citarasanya," imbuhnya.

(Baca juga: 1.388 Peserta SKB CPNS Blitar Akan Diuji September )

Sementara itu, Asisten Kepala Kebun Kalisat Jampit, Hendro Setyo Wibowo, menjelaskan, produksi kopi Arabika di kebun Kalisat Jampit, Bondowoso mengalami peningkatan dibanding tahun lalu. Tahun ini Kapasitas panen direncanakan mampu memproduksi 711 ton sesuai dengan hasil taksasi yang dihitung. Naik dari jika dibandingkan produksi tahun lalu 669 ton terealisasi.

Hendro mengatakan, kopi Arabika Green Bean yang diproduksi di pabrik Kalisat Jampit 90 persen diperuntukkan untuk pasar ekspor ke sejumlah negaa seperti Jepang, Belanda, Italia, Amerika dan negara lainnya.

"Arabika Kalisat Jampit memiliki nilai jual yang cukup tinggi untuk ekpor. Satu kg kopi mentah atau green coffee beans dibandrol Rp80 ribu-90ribu. Sedangkan mutu lokal masih dikisaran Rp50 ribu-60 ribu/Kg," tandasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
Demi Keselamatan Pekerja,...
Demi Keselamatan Pekerja, SPBUN Gelar Aksi Damai di Lereng Ijen
Perusakan Kebun Kopi...
Perusakan Kebun Kopi di Bondowoso Bikin Warga Kehilangan Nafkah
Bupati Bondowoso Pimpin...
Bupati Bondowoso Pimpin Pawai 999 Obor 1 Muharam
Bank Jatim Serahkan...
Bank Jatim Serahkan Bantuan ke Pemkot Batu dan Pemkab Bondowoso
Studi Ungkap Minum Kopi...
Studi Ungkap Minum Kopi Pagi Hari Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Kisah Unik Syifa Hadju,...
Kisah Unik Syifa Hadju, Afgan, Sheila Dara, dan Baskara di Balik Secangkir Kopi
Tren Kedai Kopi dan...
Tren Kedai Kopi dan Makanan Melonjak, Dorong Transformasi Industri F&B
Rekomendasi
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Komitmen Dukung Ekonomi Nasabah Pensiunan lewat Toko Aice Manado
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
SPKS Dorong Riset BPDP...
SPKS Dorong Riset BPDP Hasilkan Teknologi Murah untuk Petani Sawit
Berita Terkini
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved