Polda Metro: Penembak Kantor MUI Tak Termasuk Jaringan Teroris

Selasa, 02 Mei 2023 - 20:00 WIB
loading...
Polda Metro: Penembak...
Direktur Reserse Kriminal Umum (Direskrimum) Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi penembak Kantor MUI tidak masuk jaringan teroris. Foto: MPI/Riyan Rizki R
A A A
JAKARTA - Direktur Reserse Kriminal Umum (Direskrimum) Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi menyebutkan Mustopa (60), pelaku penembakan Kantor Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) tidak tergabung dengan jaringan terorisme. Hal itu diungkapkan Hengki usai pihaknya menjalin koordinasi dengan Detasemen Khusus (Densus) 88 Anti Teror.

“Kami sudah koordinasi dengan Detasemen Khusus 88, hasil penyelidikan Densus 88 bahwa tersangka ini tidak termasuk jaringan teror,” kata Hengki saat konferensi pers di Polsek Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (2/5/2023). Baca juga: Kronologi Penembakan di Kantor MUI Jakarta

Selain itu, Hengki juga menyebutkan, berdasarkan koordinasinya dengan Densus 88, pelaku penembakan juga bukan merupakan wujud dari teror lone wolf. “Bukan merupakan wujud dari teror lone wolf dan juga tidak terafiliasi dengan ideologi agama yang ekstrem,” ujarnya.



Lebih lanjut, berdasarkan koordinasinya dengan Polda Lampung, mantan Kapolres Jakarta Pusat ini menuturkan, pelaku pernah menjadi residivis pada tahun 2016.

“Berdasarkan koordinasi dengan Polda Lampung dan juga kami meminta data pelaku ternyata yang bersangkutan ini juga residivis. Pada tahun 2016, yang bersangkutan pernah divonis terkait pengerusakan, divonis 3 bulan,” jelasnya.

Untuk diketahui, Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (2/5/2023) siang ditembaki oleh Mustopa menggunakan pistol. Peristiwa itu menyebabkan dua korban dan pelaku tewas. Baca juga: Tegas! PBNU Kutuk Penembakan di Kantor MUI
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Aneh tapi Nyata, Anjing...
Aneh tapi Nyata, Anjing Menembak Seorang Wanita di AS
Siapa Nasire Best? Tersangka...
Siapa Nasire Best? Tersangka Penyerangan Gedung Putih yang Mengaku sebagai Yesus Kristus
Rekomendasi
Bupati Muara Enim Edison...
Bupati Muara Enim Edison Terjaring OTT KPK
Alam Bumi Sumberdaya...
Alam Bumi Sumberdaya Ekspansi Bisnis ke Singapura
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Berita Terkini
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Infografis
Tips agar Tak Lemas...
Tips agar Tak Lemas Saat Bekerja di Kantor Selama Puasa Ramadan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved