Sungai Way Sekinci Meluap, Puluhan Rumah di Lampung Utara Terendam Banjir

Minggu, 26 Maret 2023 - 17:50 WIB
loading...
Sungai Way Sekinci Meluap,...
Warga hanya bisa menyaksikan saat air datang dan merendam puluhan rumah di daerah tersebut. Foto: Istimewa
A A A
LAMPUNG UTARA - Hujan deras yamg mengguyur beberapa wilayah di Kabupaten Lampung Utara, sejak Sabtu (25/3/2023) hingga Minggu dini hari (26/3/2023) menyebabkan Sungai Way Sekinci meluap. Akibatnya, puluhan rumah terendam banjir.

“Hujan cukup deras mengguyur Lampung Utara, Sungai Way Sekinci Diwilayah Kecamatan Abung Pekurun tepanya Desa Nyapah Banyu meluap sehingga sedikitnya 20 rumah warga terkena banjir bandang," kata Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Lampung Utara, Zulkarnaen Usman, Minggu (26/3/2023).

Kendati demikian, banjir yang melanda warga Desa Nyapah Banyu kurang lebih 6 jam namun tidak menyebabkan adanya korban jiwa. Dia menyebutkan, air mulai surut menjelang subuh.

Baca juga: Gugur saat Pengamanan Salat Tarawih di Distrik Ilu, Jenazah 2 Anggota TNI Diterbangkan ke Jayapura

Lebih lanjut, Zulkarnaen menjelaskan bahwa di wilayah tersebut setiap tahun memang menjadi langganan banjir ketika intensitas hujan cukup tinggi, hanya saja setiap banjir terjadi tidak pernah terekspose.



“Penyebabnya banjir di sana karena Sungai Way Kerinci terlalu kecil, di samping itu juga sungai tersebut berbentuk liter S dan tidak mampu menampung debit air sehingga menyebabkan air sungai meluap dan merendam rumah warga sekitar sungai," bebernya.

Zulkarnaen mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terutama bagi masyarakat yang tinggal di dekat aliran Sungai Way Sekinci jika terjadi intensitas hujan yang cukup tinggi dapat mengakibatkan meluapnya air sungai hingga banjir bandang.

Baca juga: Sungai Way Arum Meluap, Jembatan di Lampung Utara Rusak, Puluhan Hektare Sawah Terendam

“Kami berharap agar masyarakat dan juga perangkat desa untuk terus berkoordinasi dengan BPBD Lampura. Dan kami (BPBD) akan monitor dan memantau perkembangan daerah -daerah yang berpotensi banjir ketika hujan deras," ujarnya.

BPBD telah memberikan bantuan berupa 20 bingkisan kepada warga masyarakat Desa Nyapah Banyu yang terdampak banjir bandang.

“Didampingi Kepala Desa, Bhabinkamtibmas dan Bhabinsa Desa setempat bantuan sudah kami salurkan," tandasnya.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
Kebijakan Ekspor Satu...
Kebijakan Ekspor Satu Pintu, Reform Syndicate Sodorkan 5 Rekomendasi Taktis
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved