Buka Suara, Ini yang Dibicarakan Achmad Purnomo dengan Presiden Jokowi

Sabtu, 18 Juli 2020 - 06:01 WIB
loading...
Buka Suara, Ini yang...
Presiden Joko Widodo. Foto/SINDOnews/Dok
A A A
SOLO - Bakal Calon Wali Kota Solo dari PDIP Achmad Purnomo kembali buka suara terkait pertemuannya dengan Presiden Joko Widodo.

Selain diberitahu tidak mendapat rekomendasi sebagai calon Wali Kota Solo dari DPP PDIP, terdapat pembicaraan lain saat bertemu Jokowi.

“Saya sama Pak Jokowi sudah kenal lama, seperti sahabat, kangen-kangenan gitu aja,” ungkap Achmad Purnomo, Jumat (18/7/2020).

Dirinya kemudian diberitahu Presiden Jokowi bahwa yang mendapat rekomendasi sebagai calon Wali Kota Solo dari DPP PDIP adalah Gibran Rakabuming Raka.

Kala itu, suasananya santai dan guyonan. Presiden Jokowi juga titip pesan agar dibantu jika nanti Gibran memimpin Solo. Dirinya diminta memberikan saran saran karena sebagai senior.
“Kalau diminta tentu saya akan urun rembug (ikut memberi pendapat). Lumrahkan, terlebih untuk Kota Solo yang kita cintai ini,” ucapnya.

Jauh hari dirinya memang sudah menduga jika yang mendapatkan rekomendasi adalah Gibran Rakabuming Raka yang merupakan putra sulung Presiden Jokowi.

Selain pembicaraan terkait rekomendasi, pertemuan dengan Jokowi juga dimanfaatkan Achmad Purnomo untuk lobi terkait pembangunan Masjid Taman Sriwedari.

Dirinya berharap Presiden Jokowi turut memikirkan karena dananya masih kurang sekian miliar. "Alhamdulilah Pak Jokowi menyanggupi untuk segera dibantu sepenuhnya,” tuturnya.

Dirinya menyampaikan itu tidak ada kaitannya dengan politik. Kebetulan dirinya dipaercaya sebagai ketua pembangunan.

“Jika terpilih sebagai wali kota saya tetap minta bantuan, kalau tidak juga tetap akan minta bantuan. Tidak ada kaitannya,” papar Purnomo yang kini masih menjabat sebagai Wakil Wali Kota Solo.

Mengenai dukungan yang diberikan untuk Gibran menurutnya adalah realita politik. Termasuk ketika dulu juga pernah bertarung melawan Jokowi saat pemilihan wali kota Solo.

Sedangkan untuk saat ini, realitanya adalah dirinya tidak mencalonkan diri. Tetapi dicalonkan secara bulat oleh DPC PDIP Solo. Mulai dari ranting anak, ranting, dan hingga anak cabang. Namun di tengah jalan ternyata putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka mendaftar. “Itu realita politik bisa berubah seperti ini, harus diterima dengan hati terbuka,” tuturnya.

Bahkan ketika ada pandemi wabah Covid-19, dirinya tidak sampai hati dan sempat mengajukan pengunduran diri sebagai bakal calon wali kota dari PDIP. Namun permohonan itu ternyata ditolak.

“Sebagai kader saya ikut. Tetapi kenyataannya begini (tidak mendapat rekomendasi) harus diterima,” jelasnya. Dirinya mempersilahkan publik untuk menilai.

Setelah tidak mendapat rekomendasi dari PDIP, sejauh ini belum ada partai lain yang berupaya meminang. (Baca juga: PAN Giliran Merapat Dukung Anak Jokowi di Pilwalkot Solo)

Nantinya, setelah tidak menjabat Wakil Wali Kota Solo, Purnomo bakal kembali ke dunia bisnis, utamanya SPBU, dan kegiatan sosial. “Dari dulu khan saya aktifnya di kegiatan sosial, bukan di politik,” katanya. (Baca juga: Gibran dan 7 Jagoan PDIP Berpotensi Lawan Kotak Kosong)

Achmad Purnomo menampik terkait isu adanya tawaran jabatan saat pertemuan dengan Jokowi. “Seandainya ditawari pun saya nggak bersedia karena saya mencintai Kota Solo,” tandasnya.
Mengenai rencana Gibran dan Teguh Prakosa yang ingin bertemu, Achmad Purnomo meminta agar jangan saat ini. Dirinya masih belum mau membicarakan terkait rekomendasi, pilkada, dan memilih untuk tenang dahulu. Terlebih dirinya juga baru saja pulang dari pulang zona merah COVID-19.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rismon Sianipar Dilaporkan...
Rismon Sianipar Dilaporkan ke Polda Metro Jaya soal Dugaan Penipuan Buku Gibran End Game
5 Amanat Petani Tembakau...
5 Amanat Petani Tembakau Madura-Nusantara di Tengah Penyimpangan Pita Cukai
KontraS Tolak Wapres...
KontraS Tolak Wapres Gibran Jenguk Andrie Yunus di RSCM, Ini Alasannya
Menguak Tabir Hubungan...
Menguak Tabir Hubungan Rahasia Kerajaan Nusantara dan Kesultanan Persia: Diplomasi Rempah yang Mengubah Wajah Indonesia!
Dua Legislator PDIP...
Dua Legislator PDIP Desak Kementerian PU Tegur Kontraktor Sekolah Rakyat di Muncar
Gugatan Bonatua Soal...
Gugatan Bonatua Soal Ijazah Gibran Dikabulkan, KIP Beri Waktu 14 Hari Kemendikdasmen Ajukan Keberatan
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Rekomendasi
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Ini 3 Kemewahan Jet...
Ini 3 Kemewahan Jet Mewah Qatar untuk Armada Air Force One Donald Trump
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved