Tragis! Akses Jalan 120 Rumah Warga di Batam Ditutup untuk Pertokoan

Kamis, 02 Februari 2023 - 09:43 WIB
loading...
Tragis! Akses Jalan...
Warga menunjukkan pagar seng yang menutup akses jalan 120 rumah warga di kawasan perumahan di Kota Batam, Rabu (1/2/2023). Foto/MPI/Dicky Sigit Rakasiwi
A A A
BATAM - Nasib tragis dialami warga yang tinggal di kawasan perumahan RW 1 Kelurahan Taman Baloi, Kota Batam. Akibat tidak jelasnya fungsi lahan, akses jalan untuk 120 rumah warga di perumahan tersebut ditutup, karena akan dibangun pertokoan.

Baca juga: Marah karena Kalah Pilkades, Calon Kades Tembok Akses Jalan Sepanjang 1 Km

Ratusan warga yang bakal tak memiliki akses jalan, menggelar aksi demonstrasi menolak alih fungsi lahan jalan untuk pertokoan. Warga perumahan merasa dirugikan, lantaran rencana pembangunan pertokoan itu dilakukan di ruang terbuka hijau yang seharusnya menjadi fasilitas umum perumahan.



Pagar seng untuk pengamanan pembangunan pertokoan, telah dipasang oleh pihak pengembang. "Kenapa pagar itu dipasang tepat di tembok perumahan, hingga menutup akses jalan keluar pintu perumahan," kata ketua RW 1 Kelurahan Taman Boloi, Desi.

Baca juga: Cemburu Lihat Istri Disetubuhi Selingkuhan, Pria di Deli Serdang Nekat Lakukan Pembunuhan

Pihaknya mengaku heran, mengapa bisa pihak pengembang melakukan pemagaran di jalan perumahannya. "Pagar sengnya sampai menempel di tembok rumah kami, jalan tertutup itu," ungkap Desi kesal.

Tak hanya menutupi akses jalan warga perumahan tersebut. Akibat adanya aktivitas pemagaran itu, warga tak lagi punya ruang terbuka hijau. Padahal di lokasi itu, juga menjadi tempat warga perumahan untuk berolahraga.

Sementara itu, Ketua RT 1 RW 1 Kelurahan Taman Baloi, Yanti yang turut dalam aksi warga tersebut, menjelaskan bahwa adanya aktivitas pemagaran tidak dilakukan oleh pihak pengembang perumahannya. "Kami sudah komplain ke pengembang perumahan kami, kata mereka yang menutup adalah pengembang lain," ungkapnya.

Baca juga: Gempa di Darat Berkekuatan M4,4 Guncang Garut, Warga Panik Berhamburan

Dikatakannya, lahan yang tertutup ini adalah ruang terbuka hijau. Di mana pada lokasi tersebut ada tower sutet juga berdiri. "Coba bayangkan, kok bisa mereka mau bangun pertokoan di situ. Padahal itu bufferzone," paparnya.

Yang lebih membuat warga kesal, mereka mengatakan sudah tinggal di perumahan ini selama belasan tahun. Mereka selama ini keluar masuk dari gerbang yang sudah tertutup oleh pagar seng. "Kami biasanya keluar masuk dari sini, dan bisa keluar komplek tanpa harus mutar jauh ke pintu utama," ujarnya.

Warga berharap pihak BP Batam, maupun Pemkot Batam, dapat mengatasi masalah ini. Hal ini lantaran sangat meresahkan karena kehilangan akses jalan. "Semoga pihak terkait memperbaiki sistem pengalokasian lahannya, jangan merugikan warga yang selama ini tinggal di sini," tutupnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kementerian ATR/BPN...
Kementerian ATR/BPN Diminta Tuntaskan Sengketa Lahan Transmigrasi di Desa Gambut Jaya Muaro Jambi
Jalan Medan Merdeka...
Jalan Medan Merdeka Selatan Ditutup Imbas Demo Solidaritas Nelayan Indonesia
PDIP Desak Kementerian...
PDIP Desak Kementerian ATR/BPN Tuntaskan Sengketa Lahan di Serdang Bedagai
Pohon Tumbang di Jalan...
Pohon Tumbang di Jalan Sisingamangaraja, Jalan Menuju Bundaran Senayan Ditutup
Jalan Ampera Raya Ditutup,...
Jalan Ampera Raya Ditutup, Arus Lalin di Jalan Madrasah dan Benda Raya Macet
Penembakan Pengacara...
Penembakan Pengacara di Tanah Abang Dipicu Sengketa Lahan
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
KPK Panggil 4 Hakim...
KPK Panggil 4 Hakim terkait Kasus Suap Pengadilan Negeri Depok
Hercules Cs Gugat KAI...
Hercules Cs Gugat KAI Soal Sengketa Lahan di Tanah Abang, Menteri Ara Respons Santai
Rekomendasi
Main Sinetron Stripping,...
Main Sinetron Stripping, Gisel Sempet Galau Pikirkan Gempi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Penunjukan Luke Thomas...
Penunjukan Luke Thomas Dinilai Mencerminkan Meritokrasi di DSI
Berita Terkini
Pemerintah Bakal Data...
Pemerintah Bakal Data Barang-Karyawan Hotel Sultan, Wamensesneg: Tak Ada yang Dikorbankan
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved