Harga TBS Terjun Bebas, Petani Sawit di Riau Menjerit

Rabu, 27 April 2022 - 08:24 WIB
"Saya kemarin jual ke pabrik kelapa sawit (PKS), harga Rp2.300. Sekarang Rp2.150 per kilogram. Kami jual di PT PSJ (Peputra Supra Jaya) selaku ayah angkat petani. Kami keberatan dengan anjloknya harga di tingkat PKS," kata Suprianto dari KelompokKoperasi Berkah Tani Sawit di Pangkalan Gondai, Kecamatan Langgam, Pelalawan.

Hal senada diungkapkan Adi Saputra, dari kelompok tani Srikumla Sakti di Pangkalan Gondai, di mana dia menjual ke PKS PT Agrita Sari dengan harga Rp2.300. Baca juga: Larangan Ekspor CPO Disebut Kebijakan Emosional, Legislator Minta Dievaluasi

"Setahu kami harga di Dinas Perkebunan Riau itu kan Rp3.600. Ini PKS sekarang kok beli murah. Kita curiga ada permainan harga di tingkat PKS,"kata Adi dari Kelompok Tani Srikumala.

Dia mengatakan alasan PKS membeli murah karena saat ini stok menumpuk. "Pihak PKS mengaku saat ini tangki minyak di Dumai (kota industri dan pelabuhan ekspor CPO) penuh. Ini alasan pihak PKS membeli murah," katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!