Lestarikan Warisan Bangsa, Kebiasaan Ini Dilakukan Puan Maharani

Rabu, 09 Juni 2021 - 16:22 WIB
Indonesia dikenal sebagai negara yang serba aneka atau aneka ragam. Dari Aceh hingga Papua terdapat aneka ragam suku, budaya, bahasa, ras, seni, dan tradisi. Foto istimewa
JAKARTA - Indonesia dikenal sebagai negara yang serba aneka atau aneka ragam. Dari Aceh hingga Papua terdapat aneka ragam suku, budaya , bahasa, ras, seni, dan tradisi. Di bidang seni tradisioal Indonesia memiliki seni pertunjukan yang syarat dengan nilai tuntunan, misalnya wayang. Warisan bangsa lainnya adalah bidang kuliner yang setiap daerah memiliki kekhasan.

Nilai-milai luhur yang ada di balik setiap warisan itu seperti kreatifitas, semangat kebersamaan, gotong rotong patut diwariskan dari generasi ke generasi. Nilai-nilai itu menjadi fondasi yang kuat dalam membangun kemajuan dan kesejahetaraan masyarakat. Baca juga: Budayawan: Pancasila Tak Bisa Terlepas dari Nilai dan Unsur Budaya



Tentang aneka ragam warisan kuliner, Ketua DPR RI Puan Maharani memiliki cara pendang dan cara tindak, selain memiliki selera khas. Dalam sebuah obrolan ringan yang ditayang di kanal YouTube Boy William, Puan tampak asyik berbincang soal makanan abang-abang (pinggir jalan) seperti Ketoprak.

Di akhir obrolan, Boy bertanya apa harapan Puan untuk negara ini. Puan pun menjawab, bahwa dirinya berharap Indonesia menjadi negara seperti yang diimpikan founding father.“Indonesia yang maju, rakyatnya cinta semangat gotong royong tanpa membedakan suku dan agama. Indonesia merah putih dan makin banyak ayam goreng yang dimakan,” kata Puan.

Nah, apa hubungan Indonsia maju dengan kalimat, '...makin banyak ayam goreng yang dimakan'? Tentu, ayam goreng adalah rata-rata lauk kesukaan rakyat Indonesia dan juga menjadi makanan favoritnya Puan. Mencintai makanan produk asli Indonesia sama artinya upaya membangun Indonesia agar maju.

Maka dari itulah Puan kerap mampir di warteg-warteg di pinggir jalan, selain karena memang doyan. Pada salah satu kunjungan kerjanya ke Klaten 2019 lalu, misalnya, putri bungsu Megawati ini pernah menyempatkan diri mampir di kulineran sederhana. Baca juga: Persiapan Pendidikan Tatap Muka, Sleman Gelar Vakin COVID-19 Massal di Ngaglik
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!