WHO Setuju Lakukan Investigasi Terkait Covid-19

Rabu, 20 Mei 2020 - 06:26 WIB
Resolusi itu tidak merujuk pada satu negara pun, tetapi sejumlah negara yang menuduh Beijing menahan informasi tentang virus itu yang pertama kali terdekteksi di kota Wuhan, China pada akhir 2019. Amerika Serikat (AS) termasuk didalamnya.

Pada Senin lalu, Presiden China Xi Jinping menyatakan dukungannya terhadap penyelidikan tersebut. Namun ia bersikeras bahwa setiap penyelidikan harus menunggu sampai virus itu berhasil dihentikan.

"Selama ini kami telah bertindak dengan keterbukaan, transparansi, dan tanggung jawab, kami telah memberikan informasi kepada WHO dan negara-negara terkait dengan cara yang paling tepat waktu, kami telah merilis urutan genom pada waktu sedini mungkin, kami telah berbagi pengalaman kontrol dan perawatan dengan dunia tanpa syarat, kami telah melakukan segala daya kami untuk mendukung dan membantu negara-negara yang membutuhkan,"kata Jinping membela tindakan negaranya melalui konferensi video.( BACA JUGA: Indonesia Menjadi Bagian Negara di Dunia Mendukung Penyelidikan Asal-usul Covid-19)

Sebelumnya Beijing meluapkan kemarahannya terhadap seruan Australia untuk melakukan penyelidikan, menuduh Canberra melakukan tindakan sangat tidak bertanggung jawab yang dapat mengganggu kerja sama internasional dalam memerangi pandemi dan menentang aspirasi bersama rakyat.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!