Selamatkan Nyawa, Warga Harus Tandu Ibu Hamil Sejauh 3 Km

Senin, 30 November 2020 - 12:30 WIB
Warga terpaksa menandu seorang ibu hamil di Desa Minangan, Kecamatan Rongkong, Lutra, Sulsel, saat dirujuk ke rumaha sakit, karena akses jalan tidak bisa dilalui mobil. Foto: iNews/Nasruddin Rubak
MASAMBA - Demi menyelamatkan nyawa ibu dan calon bayinya, bidan desa dibantu warga terpaksa menandu seorang ibu hamil dari Desa Minanga, Kecamatan Rongkong, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel) .

Bahkan, ibu hamil yang diketahui bernama Yestafila itu ditandu sejauh 3 km saat dirujuk ke Rumah Sakit (RS) Hikma Masamba , Jumat (28/11/2020). Hal itu terpaksa dilakukan lantaran Desa Minanga tak memiliki akses jalan untuk roda empat. Aksi bidan ini pun viral di media massa. (Baca Juga: Unggah Video Ibu Hamil Ditandu di Jalan Rusak, Badrudin Diamankan Polisi)



Dengan alat seadanya, yakni menggunakan sarung dan kayu, Yestafila ditanduk sejauh 3 km melewati jalan setapak yang terjal naik dan turun gunung. “Saat ini, kami sedang melakukan rujukan dengan G2B1A0, pasien dari Minanga menuju RS, karena Desa Minanga tidak bisa dijangkau roda empat. Jadi pasien ditandu sejauh 3 km,” kata bidan desa dalam video tersebut.

Pasangan suami istri, Yestafila dan Isen diketahui akan melahirkan anak keduanya, namun karena proses persalinan yang sulit, ditambah terbatasnya peralatan medis oleh bidan desa setempat, membuat dia harus di rujuk ke rumah sakit untuk mendapat pelayanan maksimal. (Baca Juga: Tak Hanya Angkut Penumpang, Travel Maut di Tol Cipali Ternyata Bawa Ini Juga)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!