Fokus Pemulihan Ekonomi, Pemkot Dapat Dana Transfer Rp1,78 T

Senin, 16 November 2020 - 07:33 WIB
Meski anggaran sedikit menurun, namun menurut Rahmat, tidak menjadi persoalan. Terlebih anggaran DAU masih ada sisa anggaran di tahun sebelumnya sehingga kebutuhan anggaran bisa diperhitungkan semua.

Anggaran itu pun diluar DAU tambahan khusus untuk PPPK dan dana kelurahan. Begitu pula dengan DID. Setidaknya, ia bersyukur Pemkot Makasssar kembali mendapatkan alokasi anggaran DID di tengah pandemi.

"DID itu upaya pusat memberikan sedikit keringanan kepada pemerintah daerah untuk membantu, baik dari pembangunan infrastruktur ataupun kesehatan," ujar dia.

Khusus tahun ini, kata Rahmat, alokasi anggaran difokuskan untuk upaya pemulihan ekonomi. "Kondisi ekonomi kita belum stabil, jadi program tahun depan itu fokus pemulihan ekonomi," ucap Rahmat

Pj Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin berharap APBD 2021 tidak sia-sia. Harus dioptimalkan, terutama yang menunjang investasi. Kata dia, penggunaan anggaran harus menunjukkan progres.

"Mesti memiliki efek jangka panjang dan manfaatnya bisa dirasakan masyarakat," ujar Rudy.

Itulah yang menjadi alasan mengapa harus ada program besar yang jadi primadona disetiap penyusunan anggaran. Pada anggaran 2020, Pemkot menetapkan jalur pedestrian Metro Tanjung Bunga sebagai program prioritas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!