Gelar Pesta Mejuah-juah di Tengah Bencana, Pemkab Karo Dikritik

Jum'at, 17 April 2015 - 01:18 WIB
Gelar Pesta Mejuah-juah...
Gelar Pesta Mejuah-juah di Tengah Bencana, Pemkab Karo Dikritik
A A A
KABANJAHE - Pesta Mejuah-juah di Kabupaten Karo yang dijadwal digelar pada 29 Mei-1 Juni 2015 di kawasan Taman Mejuah-juah Berastagi, menuai kritik.

"Apakah wajar di tengah bencana seperti saat ini digelar kegiatan yang menghabiskan dana yang nominalnya tidak sedikit. Lebih baik anggaran itu dipergunakan untuk perbaikan sarana dan prasarana di kawasan lingkar Sinabung, yang masyarakatnya terkena dampak parah pascasemburan abu vulkanik dan terjangan lahar dingin," ujar Bukti Ginting kepada KORAN SINDO MEDAN, Kamis (16/4/2015) di Berastagi.

Mantan jurnalis ini menyesalkan kebijakan pemerintah menggelar pesta di tengah bencana erupsi Sinabung yang berkepanjangan. Menurutnya, pemerintah seharusnya lebih fokus menangani daerah-daerah yang terkena dampak parah.

"Ada baiknya event tersebut ditunda sehubungan dengan masih belum berakhirnya bencana ini. Kenyataan di lapangan sampai saat ini Pemerintah Kabupaten Karo tidak proaktif dalam upaya mengurangi risiko bencana. Buktinya masih banyak desa di kawasan lingkar Sinabung yang terus diterjang lahar dingin. Akibatnya, sarana dan prasarana menjadi rusak. Seharusnya masalah- masalah seperti itu yang fokus dituntaskan terlebih dahulu," pungkasnya.

Bupati Karo Terkelin Brahmana saat memberikan keterangan pers kepada sejumlah wartawan di ruang rapat Bupati, Selasa (14/4/2015) mengatakan, setelah 10 tahun tidak digelar (terakhir 2005, red), Pemda Karo berinisiatif memanfaatkan momen Sinabung, agar dunia luar tahu kondisi Sinabung dan warga sekitar yang saat ini mengungsi.

Menurut Terkelin, kondisi Sinabung tidak mengkhawatirkan dan membahayakan bagi tujuan wisata. Tidak pula seburuk yang dibayangkan mayoritas orang yang hanya melihat TV dan membaca koran.

Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Pesta Mejuah-juah yang juga Asisten II Pemkab Karo K. Terkelin Purba menjelaskan, ke depan Pesta Mejuah-juah akan dijadikan kalender tetap kegiatan wisata Kabupaten Karo.

Selain sejumlah pameran, juga akan digelar sejumlah perlombaan di antaranya lomba tari tradisional Karo, lukis aksara Karo, lawak Karo, pangeran dan putri wisata, perkolong-kolong (penyanyi Karo, red), dan rose putra-putri (busana tradisional).
(zik)
Berita Terkait
Pemerintah Pusat Didesak...
Pemerintah Pusat Didesak Cepat Tangani Dampak Erupsi Sinabung
Gunung Sinabung Erupsi,...
Gunung Sinabung Erupsi, Maskapai Penerbangan Diminta Semakin Waspada
Sinabung Erupsi, Bagaimana...
Sinabung Erupsi, Bagaimana Dampaknya ke Penerbangan?
Erupsi Sore Hari, Abu...
Erupsi Sore Hari, Abu Vulkanik Gunung Sinabung Berbentuk Siluet dengan Ketinggian 2.000 Meter
Sinabung Terus Erupsi,...
Sinabung Terus Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
Gunung Sinabung Terus...
Gunung Sinabung Terus Erupsi, Waspadai Banjir Lahar
Berita Terkini
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
28 menit yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
41 menit yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
1 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
1 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
1 jam yang lalu
Ketum KBPP Polri: Demokrasi...
Ketum KBPP Polri: Demokrasi Harus Bermartabat, Stabilitas Nasional Harus Dijaga
1 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved