45 Tahun Warga Dambakan Pembangunan Jembatan

Rabu, 15 April 2015 - 02:00 WIB
45 Tahun Warga Dambakan...
45 Tahun Warga Dambakan Pembangunan Jembatan
A A A
PANGANDARAN - Selama 45 tahun Warga Kecamatan Padaherang dan Kecamatan Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran, mendambakan pembangunan jembatan.

Pasalnya akses tersebut merupakan salah satu jalan pintas penghubung empat Desa di dua Kecamatan itu.

Eni (44), warga Desa Sukamaju, Kecamatan Mangunjaya mengatakan, jembatan tersebut merupakan akses empat desa, diantaranya Desa Sukamaju dan Desa Kertajaya, Kecamatan Mangunjaya.

Selain itu Desa Maruyungsari dan Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran juga menggunakan akses jembatan tersebut.

"Jembatan tersebut biasa digunakan untuk aktivitas warga yang hendak ke pasar, bahkan anak sekolah, namun kondisinya sangat memprihatinkan seperti tidak diperhatikan oleh pemerintah," kata Eni.

Sementara Kaswa (44), warga setempat mengatakan, jembatan ini berdiri atas inisiatif warga di empat desa yang ada di dua Kecamatan pada tahun 1970.

"Dulu pernah dilakukan Musyawarah Antar Desa (MAD) menyikapi rencana pembangunan jembatan tersebut, namun entah kenapa sampai saat ini belum ada realisasinya," sebut Kaswa.

Kaswa menjelaskan, jembatan tersebut tengahnya terbuat dari anyaman bambu, dan pondasi kanan serta kiri dibangun melalui anggaran APBD Kabupaten waktu masih menyatu dengan Kabupaten Ciamis.

"Waktu masih Kabupaten Ciamis jembatan tersebut mendapatkan bantuan dari APBD melalui salah satu anggota DPRD, namun tidak mampu untuk mengerjakan semuanya," jelas

Kepala Seksi Jembatan Bagian Binamarga Dinas Pekerjaan Umum Perhubungan dan Informatika (PU Hubkominfo) Pangandaran Anang Yogaswara mengatakan, saat ini pemerintah sudah mengalokasikan anggaran untuk pembangunan dan pemeliharaan jembatan senilai Rp13 miliar lebih.

"Namun pembangunan dan pemeliharaan hanya difokuskan untuk jembatan yang masuk pada aset Kabupaten," kata Anang.

Masih dikatakan Anang, jembatan milik Pemerintah Kabupaten saat ini sebanyak 84 jembatan, dengan rincian jembatan rusak ringan sebanyak 55 jembatan dan jembatan rusak berat 18 jembatan.

"Dari 84 jembatan, kita hanya memiliki 4 jembatan yang baik, sedangkan jembatan yang kondisinya tidak refersentatif kebanyakan jembatan aset desa," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
20 menit yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
2 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved