Ratusan Ha Padi Dihantam Angin Kencang

Kamis, 09 April 2015 - 10:22 WIB
Ratusan Ha Padi Dihantam...
Ratusan Ha Padi Dihantam Angin Kencang
A A A
MARTAPURA - Ratusan hektare (ha) padi siap panen milik petani di Kecamatan Bunga Mayang, roboh diterjang angin kencang yang terjadi sepekan terakhir.

Painah, 55, petani sawah tadah hujan di Kecamatan Bunga Mayang kemarin mengatakan, dampak dari hujan dan angin kencang be berapa hari ini, membuat tanaman padi mereka rusak dan busuk jika tidak segera dipanen. “Seharusnya sekitar dua minggu lagi kita panen. Sekarang kita bingung, jika tidak segera dipanen khawatir akan rusak,” ungkapnya.

Ahmat Zainuri, 45, petani sawah tadah hujan lainnya, menuturkan, akibat kejadian ini petani mengalami kerugian hingga jutaan rupiah. Karena sebelum melakukan kegiatan tanam, petani terlebih dahulu sudah mengeluarkan modal untuk membajak, membeli pupuk dan sebagainya. “Padi juga terendam air. Ini yang membuat kita semakin panik, karena padi terancam busuk dan tidak bisa dipanen,” tuturnya.

Sementara, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (Kadin TPH) OKU Timur Tuba gus Sunar seno, melalui Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kecamatan Bunga Mayang Andrianto menjelaskan, agar padi tersebut tidak rusak dan bu suk sebelum dipanen, harusadaantisipasi, dengan menegakkan batang padi.

“Tapi tidak ada jalanlain yang harus dilakukan petani, bagaimana mengangkat padi agar jangan terendam air. Jika sampai satu minggu padi terendam, petani akan mengalami kerugian karena hasil produksi akan berkurang,” tambahnya.

Dadang dinata
(bbg)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved