DPR: Kasus Pasien Tewas di RS Siloam Tak Masuk Akal

Jum'at, 20 Februari 2015 - 17:44 WIB
DPR: Kasus Pasien Tewas...
DPR: Kasus Pasien Tewas di RS Siloam Tak Masuk Akal
A A A
PADANG - Komisi IX mencurigai kasus kesalahan pemakaian obat di RS Siloam yang mengakibatkan dua pasien tewas. Oleh karena itu DPR akan mencari tahu apa yang terjadi.

Sebelumnya Komisi IX DPR telah memanggil Kemenkes, BPOM, PT Kalbe Farma sebagai produsen obat, dan RS Siloam untuk mendapatkan kejelasan mengenai kasus fatal ini.

Dari pemaparan yang disampaikan di hadapan Komisi IX, ada indikasi salah label. Obat yang diberikan kepada pasien tidak sesuai kandungannya dengan label yang ada.

"Bagi kami, Komisi IX, sangat tidak masuk akal. Agak mencurigakan sekelas produsen obat seperti Kalbe Farma, bisa melakukan kesalahan fatal seperti itu," kata Anggota DPR Komisi IX Alex Indra Lukman saat berkunjung ke Padang, Sumatera Barat, Jumat (20/2/2015).

Kalau kesalahan itu terjadi, kata dia, asumsinya tidak mungkin hanya dua obat saja. Jika terdapat kesalahan pemakaian label, maka terdapat kemungkinan terjadi secara massal. Maka ini mengancam nyawa pasien lainnya yang memakai obat bius itu.

"Dengan kondisi itu, kami besok akan melakukan kunjungan ke RS Siloam dan Kalbe Farma, untuk mencari lebih tahu apa penyebabnya itu terjadi. Apa betul itu kesalahan label saja atau memang obat itu yang tidak cocok atau ada masalah lain di RS," tuturnya.

Sementara itu, Menteri Kesehatan Nila Djuwita F Moeloek mengatakan, berdasarkan informasi dari BPOM, dokter yang melakukan pengobatan tersebut sudah sesuai dengan standar operasinya. "Meski demikian, kami akan menyelidiki secara detail lagi," ujarnya.
(mhd)
Berita Terkait
Kasus Bocah Meninggal...
Kasus Bocah Meninggal Dunia di RS Kartika Husada Berakhir Damai
Kronologi Jari Bayi...
Kronologi Jari Bayi Putus Digunting Perawat di RS Palembang
Setahun Menanti, Bayi...
Setahun Menanti, Bayi 13 Bulan Diduga Korban Malapraktik Tak Kunjung Dapat Keadilan
Astaga! Jari Kelingking...
Astaga! Jari Kelingking Bayi 7 Bulan Dipotong Perawat hingga Putus
Jari Bayi Dipotong Perawat,...
Jari Bayi Dipotong Perawat, DPRD Panggil RS Muhammadiyah Palembang
Jari Bayi Putus Dipotong...
Jari Bayi Putus Dipotong Gunting, Perawat D Diperiksa Polisi
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
23 menit yang lalu
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
1 jam yang lalu
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
2 jam yang lalu
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
9 jam yang lalu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
10 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved