Tiga PTS Digugat ke KIP Sumut

Selasa, 13 Januari 2015 - 14:45 WIB
Tiga PTS Digugat ke...
Tiga PTS Digugat ke KIP Sumut
A A A
MEDAN - Tiga perguruan tinggi swasta (PTS) di Medan digugat ke Komisi Informasi Publik (KIP) Sumatera Utara (Sumut), Senin (12/1).

Ketiga PTS tersebut, yakni Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia (UPMI), Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Komputer (STMIK) Budi Darma, dan Lembaga Pendidikan Lintas Angkasa. Ketiga PTS tersebut digugat ke KIP Sumut oleh Hermansyah Damanik karena tidak menanggapi permohonan informasi yang diminta. Menyikapi gugatan itu, KIP Sumut memanggil dan menyidangkan kasus sengketa informasi tersebut di ruang sidang KIP Sumut, Jalan Bilal No 105 Medan, Senin (12/1).

Dalam persidangan itu tidak semua dari termohon (PTS) hadir. Hanya dari UPMI yang dihadiri langsung rektornya, Ali Mukti Tanjung, dan Dekan Fakultas Hukum (FH) UPMI, Ali Umry. Pada sidang ajudikasi nonlitigasi dipimpin Majelis Komisioner Ramdeswati Pohan dengan anggota, M Zaki Abdullah, Mayjen Simanungkalit, Robinson Simbolon, dan M Syahyan RW, ditawarkan agar penyelesaian sengketa informasi lewat mediasi.

Sebab dalam fakta persidangan terungkap, pihak UPMI sebenarnya tidak keberatan memberikan informasi yang diminta pemohon dan menyatakan informasi diminta merupakan informasi terbuka. Pihaknya tidak memberikan informasi yang diminta pemohon hanya karena tidak mendapat penjelasan konkret keberadaan pemohon.

“Kedua pihak sepakat dilakukan mediasi. Maka akan diberikan waktu selama satu jam untuk mediasi,” kata Ramdeswati kemudian menunda sidang itu untuk mediasi. Sementara untuk kasus sengketa informasi antara Hermansyah Damanik dengan dua PTS lainnya, Yayasan STMIK Budi Darma dan Lembaga Lintas Angkasa dilanjutkan pekan depan.

Panggabean Hasibuan
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
12 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
18 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
31 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved