UMM Perketat Sanksi Seks Bebas

Senin, 29 Desember 2014 - 12:49 WIB
UMM Perketat Sanksi...
UMM Perketat Sanksi Seks Bebas
A A A
MALANG - Seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) wajib menghindari atau meninggalkan empat pantangan yang diinstruksikan rektorat.

Pantangan itu seks bebas atau asusila, perilaku kriminal, obatobatan terlarang atau narkoba, dan tindak kekerasan. “Selain empat pantangan yang wajib dihindari dan ditinggalkan, para mahasiswa juga harus rajin beribadah agar bisa menghindari hal-hal yang merugikan mereka sendiri,” kata Rektor UMM Muhadjir Effendi saat memberikan sambutan penutupan Student Day di kampus itu, kemarin.

Ia menegaskan, kalau sampai ada mahasiswa terbukti melakukan empat hal yang dilarang itu, rektorat tidak segansegan mengeluarkannya dari kampus alias drop out (DO). Meskipun sejauh ini belum ada yang melanggar hal tersebut. Hanya, katanya, pelanggaran yang dilakukan mahasiswa itu juga ada kriterianya.

Jika masih tergolong ringan, yang bersangkutan akan diberikan sanksi melalui pembinaan dengan kerja sosial, tapi kalau pelanggaran yang dilakukan berat, satu-satunya jalan adalah DO. Karena itu, untuk menjaga sekaligus mengantisipasi agar mahasiswa terhindar dari empat pantangan itu, lanjutnya, rektorat bekerja sama dengan masyarakat yang berada di lingkungan kampus.

Karena banyak mahasiswa kos di rumah warga, termasuk dengan perangkat kampung, seperti RT dan RW. Ketua Panitia Student Day, Hary Sunaryo mengatakan, penyelenggaraan Student Day yang diikuti seluruh mahasiswa baru dari berbagai fakultas itu bertujuan menggali potensi mahasiswa, baik di bidang akademik maupun nonakademik.

“Potensi mahasiswa baru yang digali lewat Student Day selama hampir tiga bulan ini, nanti bakal dikembangkan lebih lanjut melalui pembinaan dan pendampingan secara intensif mulai semester tiga. Nanti mereka yang memiliki potensi di bidang akademik maupun nonakademik akan mewakili UMM di berbagai kejuaraan, baik skala regional, nasional, maupun internasional,” ucapnya.

Student Day yang digelar selama tiga bulan itu sebagai juara pertama adalah Fakultas Kedokteran (FK), juara II Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), dan juara III Fakultas Agama Islam (FAI). Juara Student Day diberi hadiah berupa uang tunai masing-masing sebesar Rp900.000, Rp700.000, dan Rp500.000, namun oleh Rektor UMM Prof Muhadjir Effendi ditambah masingmasing sebesar Rp1 juta.

Seperti diberitakan sebelumnya, perilaku seks bebas kini telah merambah ke kota kecil, seperti Kota Batu. Kota berpenduduk 200.000 jiwa ini harus siap-siap menghadapi perubahan perilaku anak-anaknya yang mulai mengenal pergaulan bebas.

Psikolog Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Batu, Sayekti Pribadiningtyas menjelaskan, banyak faktor menyebabkan perubahan cara bergaul anak baru gede (ABG) di kota penghasil apel itu. Antara lain, ada proses urbanisasi dari gaya hidup masyarakat perdesaan kekota-kotaan, informasi dunia maya yang tanpa batas, gambar pornografi mudah diakses lewat HP dan Internet, perkembangan pariwisata, serta kurang perhatian orang tua dan lingkungan terhadap pergaulan anak-anaknya.

“Unit psikologi Dinkes dibuka sejak 2013. Mulai 2013 hingga awal Desember ini sudah ada 94 remaja putri di Kota Batu mengadukan persoalannya. Mereka mengaku pernah melakukan hubungan seksual bersama pacarnya,” ungkap Nining, panggilan akrab Sayekti Pribadingtyas. Menurut dia, usia ABG yang mengaku pernah berhubungan intim mulai dari pelajar SMPSMA.

“Kasus terbaru yang kami tangani, ada salah satu anak pernah berhubungan intim bersama 18 orang teman laki-lakinya. Sekarang anaknya hamil. Kira-kira usia kandungannya lima-enam bulan,” kata Nining.

Maman Adi Saputro/ ant
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
2 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
6 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
6 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
6 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
8 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
9 jam yang lalu
Infografis
Smartphone dan Komputer...
Smartphone dan Komputer akan Bebas dari Tarif Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved