Ahok dan Nazarudin Ditangkap Polisi di Banyuasin

Selasa, 28 Oktober 2014 - 15:48 WIB
Ahok dan Nazarudin Ditangkap...
Ahok dan Nazarudin Ditangkap Polisi di Banyuasin
A A A
BANYUASIN - Rusdi alias Ahok bin Entok (51), warga Talang Kelapa, Banyuasin, dan Nazarudin bin Sofa (31), warga IT I, Kota Palembang, tertangkap basah mencuri besi milik PT Montana seberat 2,5 ton senilai puluhan juta rupiah.

Penangkapan keduanya berkat laporan Gane Fiarmon alias Simon (51) yang juga pemilik area pasar malam, tempat besi itu disimpan, yang memergokinya.

Mendapatkan laporan itu, anggota satuan Reskrim Polres Banyuasin langsung melakukan penangkapan terhadap keduanya yang saat itu sedang berusaha memotong besi, di arena permainan pasar malam, sekitar pukul 09.00 WIB.

Dari tangan keduanya, petugas mengamankan sejumlah barang bukti. Di antaranya besi yang telah dipotong-potong seberat 2,5 ton, dan mobil pikap warna hitam BG 9303 MM yang digunakan untuk mengangkut besi.

Polisi juga mengamankan alat-alat yang digunakan untuk mencuri besi, seperti satu buah tabung angin, satu buah tabung gas kecil, selang gas tabung angin, dua buah kunci inggris, dan satu buah palu besi.

Kapolres Banyuasin AKBP Julihan Muntaha melalui Kasat Reskrim Iptu Harmianto, didampingi Kanit Pidum Iptu Sofyan mengatakan, penangkapan terhadap kedua tersangka merupakan tindaklanjut dari laporan pemilik permainan pasar malam.

"Setelah menerima laporan, kita langsung meluncur ke TKP dan mendapati keduanya tengah memotong besi permainan milik Pt. Montana serta langsung melakukan penangkapan tanpa adanya perlawanan," ujarnya, ketika ditemui diruangannya, Selasa (28/10/2014).

Setelah menangkap kedua pelaku, kini pihaknya tengah melakukan penyelidikan dan pengembangan untuk menangkap otak pelaku pencurian tersebut. Apalagi dari pengakuan keduanya, pencurian itu sudah dua kali mereka lakukan atas suruhan seseorang.

"Dari pemeriksaan sementara, mereka berdua mengaku sudah kedua kalinya melakukan pencurian tersebut," tegasnya.

Dari hasil pencurian besi yang pertama, keduanya berhasil mendapatkan besi bekas sebanyak dua ton, kemudian dalam aksi kedua yang kepergok polisi, keduanya baru mendapatkan 500 kg besi yang belum sempat dijual.

"Kedua tersangka terancam dikenaikan Pasal 363 Tentang Pencurian Dengan Pemberatan dan diancam dengan hukuman tujuh tahun penjara," terangnya.

Sementara itu, Rusdi Alias Ahok membantah kalau dirinya dan temannya Nazarudin telah melakukan pencurian besi. Dia berdalih, pihaknya telah membayar down paymen (DP) sebesar Rp9 juta, kepada seseorang berinisial JH untuk besi tersebut.

"Sebelumnya, JH mengubungi saya dan menawar besi, setelah bernegosiasi, akhirnya disepakati harga Rp9 juta. JH mengatakan besi di Montana itu merupakan miliknya. Tapi tiba-tiba ada polisi datang dan menangkap kami," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
33 menit yang lalu
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
1 jam yang lalu
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
1 jam yang lalu
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
8 jam yang lalu
Rano Karno Kaget Nobar...
Rano Karno Kaget Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng Dihadiri Hampir 14 Ribu Warga
9 jam yang lalu
Semarak Nobar Spanyol...
Semarak Nobar Spanyol vs Argentina di Senayan Park
9 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved