Mbah Rono sebut Merapi tak berkubah

Jum'at, 02 Mei 2014 - 16:33 WIB
Mbah Rono sebut Merapi...
Mbah Rono sebut Merapi tak berkubah
A A A
Sindonews.com - Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM Surono menyampaikan, pasca erupsi eksplosif 2010 lalu, kondisi gunung Merapi sudah berubah. Kini, gunung tersebut tidak memiliki kubah.

"Merapi sekarang itu tidak bertopi, kalau ada tekanan dari bawah (magma) langsung menyembur ke atas menyebabkan erupsi kecil," ujar Surono usai dialog 'Apa Kabar Merapi' di Kantor BPPTKG Yogyakarta, Jum'at (2/5/2014).

"Itu baik untuk Merapi, karena tenaga yang ada di dalam langsung dikeluarkan tanpa terakumulasi menjadi besar," ungkap Mbah Rono, sapaan akrab Surono.

Dia menyebut tekanan yang ada di dalam perut Merapi bisa terus keluar sehingga tidak menumpuk menjadi besar. Letusan kecil yang terjadi cukup baik, dan tidak perlu dikhawatirkan masyarakat.

"Kalau meletus kecil-kecil itu kan baik, sensitif. Seperti anda menelpon seseorang, lama tidak menelpon pasti curiga, ada apa ya ?, Begitu juga Merapi," katanya.

Meski meletus skala kecil, Mbah Rono menganggap itu merupakan fenomena alam. Dia tidak ingin menyebut suatu keuntungan dengan letusan kecil tersebut.

Masyarakat di lereng Merapi tidak perlu panik selama diberi pemahaman tentang aktivitas yang terjadi di dalam Merapi.

"Kita tidak bicara untung rugi, tapi fenomena alam itu harus dipahami. Itu yang susah saat memberi pemahaman erupsi 2010 lalu," kenangnya.
(sms)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, Asosiasi Minta Vape Legal Dibedakan dengan Penyalahgunaan Narkoba
33 menit yang lalu
Transformasi KAI Hadirkan...
Transformasi KAI Hadirkan Pengalaman Perjalanan Setara bagi Perempuan, Lansia, dan Disabilitas
1 jam yang lalu
Pramono Bakal Nobar...
Pramono Bakal Nobar Final Piala Dunia di JIS, Jagokan Messi Angkat Trofi
1 jam yang lalu
Ada Demo Mahasiswa di...
Ada Demo Mahasiswa di Jalan Medan Merdeka Selatan, Arus Lalin Dialihkan
2 jam yang lalu
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pelaku Karhutla Kalimantan
2 jam yang lalu
Mahasiswa Kembali Turun...
Mahasiswa Kembali Turun ke Jalan, Bawa 3 Tuntutan
2 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved