Gemuruh Merapi sebabkan trauma anak-anak

Rabu, 30 April 2014 - 12:11 WIB
Gemuruh Merapi sebabkan...
Gemuruh Merapi sebabkan trauma anak-anak
A A A
Sindonews.com - Suara dentuman Gunung Merapi menyisakan trauma bagi anak-anak di lereng Merapi, tepatnya di Desa Jemowo, Selo, Boyolali, Jawa Tengah.

Kepala Desa Jemowo Untung Widodo mengatakan, saat terdengar dentuman, dari puncak Merapi memang tidak terlihat kepanikan dari warga. Saat Gunung Merapi bergemuruh, warga seluruhnya pada keluar rumah dan melihat kearah puncak Gunung Merapi.

Namun sebaliknya, banyak anak-anak yang menangis, karena ketakutan saat mendengar suara dari puncak Gunung Merapi. Apalagi saat terdengar suara gemuruh tersebut orangtua mereka pada keluar dari rumah.

Sehingga, saat itu juga, para anak-anak meminta kepada orangtua mereka untuk segera mengungsi. "Kalau panik tidak ada sama sekali. Malah warga keluar rumah dan melihat ke arah puncak Merapi saat terdengar suara gemuruh," ujarnya, di Boyolali, Jawa Tengah, Rabu (30/4/2014).

Ditambahkan dia, para anak-anak di lereng gunung ketakutan dan trauma. Mereka meminta ke orangtua masing-masing untuk cepat-cepat mengungsi. Namun permintaan itu tidak direspon. Sehingga, tidak ada evakuasi besar-besaran.

Rasa trauma yang terjadi pada anak-anak, terjadi karena erupsi 2010 lalu. Di mana saat erupsi tersebut terjadi, banyak warga yang berteriak dan belari berhamburan keluar rumah menuju ke lokasi yang paling aman. Ini yang membuat mereka trauma.

"Meskipun begitu, aktivitas sekolah tetap berjalan seperti biasa saja. Tidak ada yang dihentikan. Semua berjalan normal," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
8 menit yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
36 menit yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
47 menit yang lalu
Jejak Karier AKBP Heti...
Jejak Karier AKBP Heti Patmawati, Polwan dengan Penugasan Baru sebagai Kapolres Lampung Timur
53 menit yang lalu
Pencurian Bermodus Tukar...
Pencurian Bermodus Tukar Uang di Apotek Cisalak Depok, Pelaku Gasak Rp1,4 Juta
56 menit yang lalu
14 Ton MinyaKita Palsu...
14 Ton MinyaKita Palsu Disita Polda Jatim karena Diisi Minyak Curah
1 jam yang lalu
Infografis
Obesitas Anak Tinggi,...
Obesitas Anak Tinggi, Inggris Larang Iklan Burger Tayang Siang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved