Diterjang lahar Kelud, tanggul Kali Soso amrol

Selasa, 25 Februari 2014 - 18:33 WIB
Diterjang lahar Kelud,...
Diterjang lahar Kelud, tanggul Kali Soso amrol
A A A
Sindonews.com - Tanggul Kali Soso di Dusun Kali Kebo, Desa Slumbung, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar ambrol diterjang lahar Gunung Kelud.

Meski tidak memakan korban jiwa dan luka, rusaknya tanggul ini mengakibatkan 20 kepala keluarga (KK) terisolasi.

Sebab, selain menjadi pengukur tinggi rendah debit air sungai, bangunan berongga sepanjang 5 meter dengan lebar 3 meter itu, juga berfungsi sebagai jalan penghubung antar desa oleh warga.

"Peristiwa ini terjadi Senin malam (24/2). Pada bagian ujung tanggul ambrol, "ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blitar Heru Irawan kepada wartawan Selasa (25/02/2014).

Lahar menghantam setelah hujan deras mengguyur kawasan Gunung Kelud. Selain material pasir dalam jumlah besar, air hujan berwarna kecoklatan juga menyeret potongan kayu dan bongkahan batu cadas hingga tanggul ambrol.

Menurut Heru, banjir lahar yang terjadi di wilayah Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri, bersifat merusak lantaran banjir itu membawa material pasir dan batu besar hingga merusak apa saja yang dilaluianya.

"Hantaman batu batu besar itu yang menghancurkan bangunan tanggul,"terang Heru.

Dari data yang dihimpun, tanggul Kali Soso dibangun sejak pertengahan tahun 2013. Sebelumnya, permukaan lokasi yang oleh warga difungsikan sebagai jalan tersebut hanya dipasang anyaman bambu (sesek).

Untuk rekonstruksi tersebut, Pemkab Blitar butuh anggaran sekitar Rp100 juta. Sebagai solusi sementara, kata Heru, sesek bambu akan kembali dipasang. Hal itu untuk melepaskan warga dari isolasi.

Sebab jika tidak, warga harus menempuh jarak lebih jauh hanya untuk berhubungan dengan masyarakat luar dusun.

"Hari ini sesek bambu telah dipasang kembali. Dipastikan tidak ada warga yang terisolasi. Kami menghimbau warga untuk tetap mewaspadai banjir lahar susulan. Mengingat musim penghujan masih berlangsung, "pungkasnya.

Seperti diketahui, Kali Soso yang berhulu di Gunung Kelud bermuara di Kali Lekso yang mengitari wilayah Kecamatan Wlingi.

Berdasarkan peta bencana terdapat 7 sungai yang berpotensi dilewati lahar Gunung Kelud. Di antaranya Sungai Tremas Lama, yang melintas wilayah Kecamatan Wonodadi hingga Udanawu. Kemudian juga Sungai Tremas Baru di wilayah Kecamatan Udanawu.

Kali Putih di Kecamatan Garum dan sebagian Gandusari, Kali Lekso di Kecamatan Gandusari, Wlingi, dan Selopuro, serta Kali Semut di Kecamatan Wlingi dan Gandusari.

Sementara secara terpisah Bupati Blitar Herry Noegroho mengatakan, dampak erupsi (letusan) Gunung Kelud Kamis malam (13/2) telah merusak sekitar 300 rumah warga di Kabupaten Blitar.

Rencananya alokasi dana bencana yang diambil dari APBD sebesar Rp8 miliar, tetapi hingga kini masih terserap Rp1,5 miliar.

"Untuk perhitungan sementara kerugian akibat Kelud mencapai Rp1 miliar, "ujarnya. Menurut Herry, sebanyak 200 rumah warga dalam proses perbaikan. Sedangkan sisanya segera menyusul.

Terkait besarnya dana bantuan dari pihak luar, termasuk usulan yang akan disampaikan ke Pemrov Jatim masih dalam perhitungan. "Untuk hal itu (dana bantuan dan yang akan diajukan) masih dihitung," pungkasnya.
(ilo)
Berita Terkait
Soekarno Putra Sang...
Soekarno Putra Sang Fajar, Kelahirannya Disambut Letusan Gunung Kelud
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Djojodigdo, Kisah Patih...
Djojodigdo, Kisah Patih Blitar Penakluk Amukan Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Nyaris Tewas saat Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Mengejar Brahmana yang Memicu Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Misteri Gunung Kelud...
Misteri Gunung Kelud dan Dendam Cinta Lembu Suro yang Bertepuk Sebelah Tangan
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
2 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
2 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
3 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
9 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
9 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
11 jam yang lalu
Infografis
Selama Gencatan Senjata...
Selama Gencatan Senjata Paskah, Rusia Diserang Ukraina 1.300 Kali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved