Surono: Ada yang cari keuntungan dari Sinabung

Selasa, 21 Januari 2014 - 06:00 WIB
Surono: Ada yang cari...
Surono: Ada yang cari keuntungan dari Sinabung
A A A
Sindonews.com - Bencana erupsi Gunung Sinabung yang terletak di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, dinilai telah dipolitisir banyak pihak. Pasalnya, erupsi yang sudah berlangsung sekira empat bulan itu dinilai bukan merupakan bencana yang mengerikan seperti yang digembar-gemborkan banyak pihak.

Menurut Staf Ahli Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Dr Ir Surono, ada pihak-pihak yang secara sengaja menebar ketakutan untuk mendapatkan keuntungan dari Sinabung. Tak pelak jika kekhawatiran kemudian mencuat hingga ke seluruh penjuru nusantara.

"Tolonglah kepada pihak-pihak terkait jangan menebar ketakutan di Sinabung. Itu bencana yang biasa karena memang Sinabung sudah lama tertidur. Tidak besar kok. Di sini banyak pihak yang ingin memanfaatkan keadaan," jelas Surono kepada SINDOnews, Selasa (21/1/2014).

Menurut Surono, jika dibandingkan dengan erupsi Gunung Merapi, Sinabung masih jauh lebih aman. Dia menegaskan tidak ada yang perlu dikhawatirkan dari Gunung Sinabung.

"Isi Sinabung cuma abu saja. Berbeda dengan Gunung Merapi yang memuntahkan banyak material," terangnya.

Dia pun menantang kepada banyak warga untuk datang mengunjungi Berastagi, Sibolangit, dan Karo. Hal itu ditujukan untuk membuktikan jika dampak Sinabung kecil dan tidak terlalu membahayakan banyak penduduk.

"Silakan kunjungi Berastagi, Sibolangit, kalian tetap akan melihat hamparan pemandangan hijau dan indah, aman. Tidak seperti info-info media sosial yang menyesatkan. Bahaya Sinabung berlebihan," tutup Surono.

Sementara itu, Panglima Daerah (Pangdam) I/Bukit Barisan (BB) Mayjen TNI Istu Hari menyebutkan sampai saat ini status Gunung Sinabung masih Awas level 4.

Lokasi pengungsian sendiri kini bertambah menjadi 42 titik penampungan dengan jumlah pengungsi mencapai 28.221 jiwa dari 8.873 Kepala Keluarga (KK).
(rsa)
Berita Terkait
Pemerintah Pusat Didesak...
Pemerintah Pusat Didesak Cepat Tangani Dampak Erupsi Sinabung
Gunung Sinabung Erupsi,...
Gunung Sinabung Erupsi, Maskapai Penerbangan Diminta Semakin Waspada
Sinabung Erupsi, Bagaimana...
Sinabung Erupsi, Bagaimana Dampaknya ke Penerbangan?
Erupsi Sore Hari, Abu...
Erupsi Sore Hari, Abu Vulkanik Gunung Sinabung Berbentuk Siluet dengan Ketinggian 2.000 Meter
Sinabung Terus Erupsi,...
Sinabung Terus Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter
Gunung Sinabung Terus...
Gunung Sinabung Terus Erupsi, Waspadai Banjir Lahar
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
7 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
7 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
8 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
9 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
10 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
11 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved