Pemkot Bandung launching program Jumat bersepeda

Jum'at, 27 September 2013 - 09:51 WIB
Pemkot Bandung launching...
Pemkot Bandung launching program Jumat bersepeda
A A A
Sindonews.com - Sekitar 1.000 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, sipil, militer, dan jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung ikuti acara launching program Jumat Bersepeda.

Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil (RK), mengungkapkan program ini dimksudkan untuk kembali meningkatkan penggunaan sepeda oleh warga Kota Bandung untuk menuju Kota Bandung sebagai kota sepeda.

"Mudah-mudahan kalau jajaran pemerintah melakukan kampanye bisa mengurangi kemacetan dan menyehatkan. Semoga warga lain bisa ikut mencoba," kata RK usai bersepeda berkeliling Kota Bandung bersama peserta lainnya, Jumat (27/9/2013).

Menurutnya, kegiatan kali ini akan menjadi awal agar setiap hari Jumat menggunakan sepeda ke kantor atau pun ke sekolah. Ke depan, selain bersepeda, hari Jumat juga akan dipakai sebagai hari membersihkan Kota Bandung.

"Responnya alhamdullilah baik. Hanya saya kira perlu kampanye yang lebih intensif daan konsisten untuk mengkampanyekan sepeda," tuturnya.

Lebih lanjut, RK mengatakan, pihaknya telah menganggarkan untuk pembuatan jalur sepeda di APBD Perubahan. Dia berharap dalam waktu dekat rencananya itu bisa segera direalisasikan.

Nantinya, lanjut dia, jalur tidak akan dicat seperti sebelumnya. Namun jalur akan dipasangi marka sebagai tanda jalur sepeda.

"Tidak diwarna tapi diberi marka saja dengan kwalitas marka yg bagus sehingga akan menjadi sebuah jalur sepeda," jelasnya.

Untuk masalah rute, RK mengaku akan bekerja sama denga komunitas yang sehari-hari menggunakan sepeda sebagai alat transportasi. Hal itu dimaksudkan lantara para komunitas dianggap paling tahu 'selera' bersepeda di jalanan Kota Bandung.

"Mimpinya menuju Bandung kota sepeda. Jadi pelan-pelan simbolisnya dulu, mulai dari jalurnya, sepeda sewanya kemudian parkir-parkir sepeda di seluruh titik-titik destinasi. Kemudian nanti ada fasilitas buat mandi di Balai Kota supaya nanti orang bersepeda berkeringat bisa mandi, dan segar," tukasnya.
(lns)
Berita Terkait
Mulai Bulan Mei Pemkot...
Mulai Bulan Mei Pemkot Bandung akan Terapkan Braga Free Vehicle
Pemkot Bandung Ungkap...
Pemkot Bandung Ungkap Kemungkinan PSBB di Bandung Raya
Vaksinasi Covid-19 Tenaga...
Vaksinasi Covid-19 Tenaga Pendidik Kota Bandung Mencapai 50 Persen
Oded: Ramadhan dan Pandemi,...
Oded: Ramadhan dan Pandemi, Inovasi Tak Boleh Berhenti
Pemkot Bandung Segera...
Pemkot Bandung Segera Cari Solusi Penanganan Kebun Binatang Bandung
Pulihkan Ekonomi dengan...
Pulihkan Ekonomi dengan Akselerasi Revolusi Industri 4.0
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
3 jam yang lalu
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
5 jam yang lalu
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
6 jam yang lalu
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
8 jam yang lalu
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
9 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
10 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Jumat 19 Desember Pukul 14.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved