Warga Baluwarti geram dengan pesilat Gusti Moeng

Selasa, 27 Agustus 2013 - 00:15 WIB
Warga Baluwarti geram...
Warga Baluwarti geram dengan pesilat Gusti Moeng
A A A
Sindonews.com - Ratusan warga Baluwarti, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah (Jateng) ternyata tak hanya berniat melakukan evakuasi terhadap Raja Paku Buwono XIII (Sinuhun) yang sebelumnya dikabarkan tengah disandera oleh orang-orang terdekat Keraton.

Mereka juga hendak melakukan pengusiran tehadap orang-orang suruhan GKR Koes Murtiyah Wandansari (Gusti Moeng) dari lingkungan keraton.

"Kami mau usir mereka karena sebagai pemicu ketidaknyamanan warga," kata Koordinator warga Baluwarti, Hartono, saat mendobrak pagar, Senin (26/8/2013) malam.

Pengusiran itu, dibarengi dengan niatan menyelamatkan Paku Buwono XIII yang disebut meminta perlindungan warga untuk dibebaskan dari tekanan dari dalam Sasana Narendra.

Mereka nampak mempersenjatai diri dengan bilah-bilah bambu dan tongkat besi untuk berhadapan dengan kelompok pesilat suruhan Gusti Moeng.

"Kami hanya meminta agar tetap kondusif. Jangan ada pertumpahan darah. Yang terpenting Sinuhun selamat, dan beliau sendiri yang meminta kami untuk menyelamatkannya," seru Hartono.

Sementara itu, Juru Bicara Dwi Tunggal GPH, Bambang Pradotonagoro, mengatakan warga Baluwarti yang tinggal di sekitar keraton merasa keberatan dengan adanya orang suruhan Gusti Moeng cs yang dinilai membuat suasana kurang nyaman. Para pendekar silat ini, juga dinilai cukup meresahkan warga.

"Ini murni inisiatif warga dan kepedulian Gusti Tedjo (Tedjowulan). Warga terdiri pak RT dan pak RW, mengeluhkan keberadaan orang luar (pesilat suruhan) sudah membikin tidak kondusif," kata dia.
(rsa)
Berita Terkait
Geger Suksesi Keraton...
Geger Suksesi Keraton Solo: Dua Putra Berebut Takhta
Ulama Keraton Solo,...
Ulama Keraton Solo, KRT Pujo Setyonodipuro Tutup Usia
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Pedagang Kaget, Pintu...
Pedagang Kaget, Pintu Alun Alun Utara Keraton Solo Mendadak Digembok
Acara Slametan Awali...
Acara Slametan Awali Pemugaran Pesanggrahan Langenharjo Keraton Solo
Lembaga Dewan Adat Keraton...
Lembaga Dewan Adat Keraton Solo Ganti Nama KGPH Mangkubumi Jadi KGPH Hangabehi
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved