kasus kekerasan tinggi di kota layak anak

Sabtu, 24 Agustus 2013 - 17:59 WIB
kasus kekerasan tinggi...
kasus kekerasan tinggi di kota layak anak
A A A
Sindonews.com - Depok yang dikenal sebagi kota layak anak justru sering kali terjadi kekerasan terhadap anak. Bahkan, tindakan pencabulan pun kerap menghiasi wajah Depok yang dipimpin Wali Kota Nur Mahmudi Ismail itu.

Awal pekan ini saja sudah ada dua laporan mengenai kasus pencabulan. Dan kini, terjadi kasus penelantaran sekaligus penyiksaan terhadap anak. Nanda, 6, anak laki-laki yang diduga menajdi korban penyiksaan ibu tiri kemarin melarikan diri dari rumahnya di Rawageni, Pancoran Mas, Depok. Bocah yang masih di bawah umur itu mengaku hendak pergi ke rumah neneknya di Malang, Jawa Timur.

Saat melarikan diri, Nanda justru kebingungan. Pasalnya, dia tidak mengantongi uang untuk bekal. Hingga akhirnya Nanda ditemukan oleh warga di bawah jembatan depan Ramayana-Terminal Depok. Ketika ditanya, Nanda hanya menangis. Dia tidak menceritakan mengenai keluarganya. Ketika diperiksa, sekujur tubuhnya penuh dengan luka. Sambil terus menangis, Nanda kemudian dibawa ke Polresta Depok untuk dimintai keterangan.

Namun polisi sulit mendapatkan data dari Nanda. Pasalnya, dia terus saja menangis. Nanda ditemukan warga pada Kamis (22/8/2013) malam. Saat itu, pusat perbelanjaan di Jalan Margonda hendak tutup. Hingga seorang warga melihat Nanda yang malang.

Lantaran tak tahu harus berbuat apa, Nanda kemudian dibawa ke polisi. Petugas mengaku kesulitan meminta keterangan dari Nanda. Nanda sempat diinapkan di Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polresta Depok. Nanda kemudian dibawa ke Dinas Tenaga Kerja dan Sosial (Disnakersos) Kota Depok agar mendapatkan perawatan yang layak.

Saat berada di Disnakersos Depok, Nanda masih terlihat trauma. Bahkan dirinya terlihat ketakutan dan matanya terlihat berkaca-kaca ketika ditanya identitas dirinya. “Saya enggak tahu nama bapak saya dan ibu tiri. Bapak jarang pulang. Saya baru datang sejak puasa kemarin. Saya hanya ingin pulang ke rumah nenek di Malang, Jawa Timur. Dia yang paling baik, saya enggak betah di sini,” kata Nanda, Sabtu (24/08/2013).

Kepala Disnakersos Kota Depok Dyah Sadiah mengatakan, pihaknya akan meminta keterangan dari kedua orang tuanya. “Anak ini masih trauma sehingga yang disebut hanya neneknya saja, sedangkan tentang orang tua nya dia enggak mau bicara. Namun kami akan lakukan assement. Informasi yang didapat kan hanya dari Nanda, nanti kami akan panggil kedua orang tuanya untuk tahu keadaan sebenarnya,” papar Dyah.

Ia menjelaskan pihaknya akan membawa Nanda ke RSUD. “Dilihat dari kondisinya, Nanda harus mendapat penanganan yang serius. Tak hanya itu, Nanda juga kerap disekap tanpa diberi makan sehingga perutnya agak membuncit. Keadaanya sungguh memprihatinkan,” paparnya.
(lal)
Berita Terkait
Perlu Kolaborasi Semua...
Perlu Kolaborasi Semua Pihak untuk Cegah Kekerasan pada Anak
Sepanjang 2021, Korban...
Sepanjang 2021, Korban Kekerasan Seksual Terhadap Anak Capai 302 Kasus
Kebebasan Anak Perempuan...
Kebebasan Anak Perempuan dari Kekerasan Masih Perlu Diperjuangkan
Kasus Kekerasan Perempuan...
Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak di Kabupaten Sinjai Menurun
Tekan Angka Kekerasan...
Tekan Angka Kekerasan Anak, KPAI Sumsel Gagas Videotron di LRT
Kekerasan Anak Masih...
Kekerasan Anak Masih Terjadi Selama Pandemi, Butuh Layanan Integrasi
Berita Terkini
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
6 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
22 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
50 menit yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
58 menit yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved