Oknum tukang parkir pungli PKL Gembrong

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 09:29 WIB
Oknum tukang parkir...
Oknum tukang parkir pungli PKL Gembrong
A A A
Sindonews.com - Sejumlah Pedagang Kaki Lima (PKL) di Pasar Gembrong, Cipinang Besar, Jakarta Timur mengaku selama ini mereka menjadi sapi perahan oknum preman yang merangkap tukang parkir. Untuk membuka lapak di jalan, mereka harus membayar uang keamanan sebesar Rp70 ribu per pekan.

Para oknum preman tersebut berdalih, uang yang disetorkan tersebut merupakan uang jasa keamanan jika ingin berdagang ditempat tersebut.

Nengti (42), pedagang boneka yang biasa berjualan di trotoar sekitar Pasar Gembrong dalam harus membayar Rp70 ribu per minggu. Bahkan saat tidak berdagang, PKL harus tetap membayar jasa sewa lapak kepada mereka.

"Bayarnya sama tukang parkir. Kalau enggak bayar tidak bisa berdagang. Biarlah bayar, yang penting saya bisa dagang," ungkapnya kepada Sindonews, Kamis 15 Agustus 2013.

Kondisi tersebut juga dibenarkan Awad (23) pedagang pistol mainan di sentra pedagang mainan terbesar di Jakarta tersebut. Bahkan, Preman meminta secara paksa kepada Awad agar bisa berjualan di lokasi tersebut.

"Lahan disini dikuasai tukang parkir, jadi kami harus bayar. Setiap minggu kami diminta Rp50 ribu, itupun mintanya maksa kalau tidak dagangan kita ditendang-tendang," katanya.

Menurutnya praktek pungli yang terjadi di Pasar Gembrong, Cipinang Besar, Jatinegara, Jakarta Timur itu sudah berlangsung sejak tahun 2012.

"Dari tahun kemaren. Yah semoga saja cepat-cepat ada tempat relokasi biar gak ada pungli lagi," harapnya.
(ysw)
Berita Terkait
PKL di Terminal Palakka...
PKL di Terminal Palakka Sampaikan Aspirasi Soal Penggusuran ke DPRD Bone
Tanggapan Sandiaga Uno...
Tanggapan Sandiaga Uno soal Penggusuran PKL di Destinasi Wisata Puncak Bogor
Aksi Korban Penggusuran...
Aksi Korban Penggusuran di Bandung
Aksi Unjuk Rasa Tolak...
Aksi Unjuk Rasa Tolak Penggusuran di Balaikota Jakarta
Syahar Bangunkan Rumah...
Syahar Bangunkan Rumah untuk Warga Sidrap yang Digusur
Pemprov DKI Tertibkan...
Pemprov DKI Tertibkan 25 Kios di Tebet Jaksel
Berita Terkini
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
14 menit yang lalu
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
7 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
9 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
9 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
9 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
9 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved