Nama Jabar diusulkan jadi Pasundan

Kamis, 25 Juli 2013 - 21:25 WIB
Nama Jabar diusulkan...
Nama Jabar diusulkan jadi Pasundan
A A A
Sindonews.com - Nama Provinsi Jawa Barat diusulkan diubah menjadi Provinsi Pasundan. Alasannya, nama Jawa Barat dinilai sudah tidak relevan lagi dengan kondisi sekarang.

Pihak yang mengusulkan perubahan nama itu adalah Komunitas Pengkaji Pergantian Nama Provinsi Jawa Barat. Mereka menyampaikan usulannya ke Komisi A DPRD Jawa Barat.

Juru Bicara Komunitas Pengkaji Pergantian Nama Provinsi Jawa Barat, Asep Saeful Muhtadi, mengatakan nama Jawa Barat tidak lagi relevan. Jawa Barat tidak punya arti filosofis. Yang ada hanya menunjukkan Jawa Barat adalah provinsi paling barat dari Pulau Jawa.

"Padahal saat ini ada dua provinsi yang berada di bagian barat Pulau Jawa yaitu DKI Jakarta dan Banten. Jadi nama Jawa Barat sudah tidak relevan," ujar Asep, Kamis (25/7/2013).

Tak hanya itu, nama Jawa Barat tidak mencerminkan ciri khas Kesundaan. Akibatnya warga Jawa Barat kehilangan jati dirinya dan tidak punya kekuatan berarti untuk berperan di tingkat nasional.

Jika nama Jawa Barat diganti, Asep berkeyakinan itu akan berdampak pada psikologis jati diri masyarakat.

"Kalau selama ini banyak yang mengkritik kenapa tokoh Jawa Barat tidak ada yang maju ke nasional, karena memang jati dirinya belum ada," tegasnya.

Asep mengatakan, nama baru yang jadi pengganti nama Jawa Barat diharapkan memiliki identitas Kesundaan. Itu akan berdampak pada identitas politis masyarakat Sunda.

"Nama Pasundan itu hanya salah satu yang diusulkan. Itu bukan nama mutlak. Tapi kita berharap nama pengganti Jawa Barat nanti mencerminkan Kesundaan yang jadi ciri khas orang Sunda," tandas Asep.
(lns)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved