Jembatan Halmahera Timur ambruk saat dilintasi truk

Kamis, 27 Juni 2013 - 20:52 WIB
Jembatan Halmahera Timur...
Jembatan Halmahera Timur ambruk saat dilintasi truk
A A A
Sindonews.com - Sebuah Jembatan di Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara (Malut), ambruk. Jembatan yang dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) dengan Angaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) tahun 2004 lalu senilai Rp4 miliar, itu mengalami patahan serius.

Ambruknya jembatan yang menghubungkan jalur utama transportasi darat ke Buli, itu sebagai akibat dari pola kerja kontraktor pelaksana yang tidak sesuai dengan acuan pembangunan sebuah jembatan yang representatif.

Kendati begitu, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Tetapi, sebuah mobil truk yang berusaha melewati jembatan tersebut terseret dengan derasnya sungai.

Ketua komisi III DPRD Kamupaten Haltim Mansur Mandar mengatakan, Komisi III DPRD sudah mengambil tindakan terhadap kontraktor pelaksana yang dinilai kerja hanya mengejar keuntungan belaka.

Politikus PPP ini menambahkan, pihaknya sudah merekomendasikan kasus itu ke penegak hukum untuk memproses kontraktor pelaksana. Jika tidak segera diperbaiki, akan membayakan kendaraan yang melintas.

"Jembatan tersebut dikerjakan oleh kontraktor Bela Group. Saya mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan kontraktor untuk bertanggungjawab atas robohnya jembatan tersebut," ujar Mansur, dalam pesan singkatnya, kepada Sindonews, Kamis (27/06/2013).

Ditambahkan dia, fungsi jembatan tersebut sangat vital. "Saya meminta pemerintah secepatnyanya mengatasi jembatan tersebut sebelum jatuh korban. Apalagi kondisi jembatan tersebut sangat membahayakan kendaraan yang melewati di atas, yang hingga kini belum tersentuh perbaikan," tegasnya.

"Konstruksi beton dan rangka tiang jembatan tersebut tidak mencerminkan keahlian dalam pembuatan jembatan, dan pada akhirnya ambruk dan patah. Kontraktornya tidak faham membuat jembatan dengan beban lebih dari 60 ton itu," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
38 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
3 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved