Bebani anggaran, Kulonprogo kaji pengelolaan alat berat

Selasa, 16 April 2013 - 09:53 WIB
Bebani anggaran, Kulonprogo...
Bebani anggaran, Kulonprogo kaji pengelolaan alat berat
A A A
Sindonews.com – Pemkab Kulonprogo akan mengkaji kemungkinan pengelolaan alat berat oleh institusi di luar Dinas Pekerjaan Umum (DPU). Pasalnya, pengelolaan alat berat menyedot anggaran yang cukup besar.

Asisten Sekda II Kulonprogo Triyono mengatakan, ada dua opsi pengelolaan alat berat di luar DPU. Yakni oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) seperti halnya RSUD Wates.

“Masih akan dikaji dulu,” kata Triyono, Selasa (16/4/2013).

Menurut Triyono, dari dua opsi yang ada saat ini, BLUD paling memungkinkan mengelola alat berat. Sedangkan BUMD relatif lebih sulit karena harus berorientasi profit. Padahal, alat berat itu selama ini digunakan untuk kebutuhan pemkab selain untuk masyarakat.

“Jadi kita juga harus punya perhitungan berapa bear kebutuhan kami dan berapa besar kebutuhan masyarakat. Ini yang harus kami kaji. Tapi untuk saat ini rasanya sulit seandainya berorientasi profit. Jadi BLUD paling pas,” katanya.

Rencana pelimpahan pengelolaan alat berat milik pemkab dilontarkan sejak akhir tahun lalu. Biaya perawatan yang cukup besar membuat pemkab mencari alternatif agar tidaka memebani keuangan daerah. Apalagi pemasukan dari penyewaan tidak cukup memadai.

Tahun 2011 lalu, biaya pemeliharaan alat berat mencapai Rp37 juta dan 2012 Rp56 juta. Biaya perawatan tinggi karena banyak alat berat yang usianya sudah tua, seperti stoomwals yang rata-rata buatan tahun 70-an sehingga lebih sering rusak.

Total alat berat yang dimiliki sebanyak 24 unit. Terdiri dari stoomwals 20 unit, serta backhoe loader, kompresor, truk, dan backhoe masing-masing satu unit.
(ysw)
Berita Terkait
Lewat Kompetensi Praktik...
Lewat Kompetensi Praktik Lapangan, Praja Diharapkan Paham Pemerintahan Daerah
Sinergi Pemerintah Pusat...
Sinergi Pemerintah Pusat dan Daerah, BSKDN Kemendagri Tekankan Kolaborasi
Pulihkan Ekonomi, Daerah...
Pulihkan Ekonomi, Daerah Utang Rp12,24 Triliun ke Pusat
BSKDN Kemendagri: Konsep...
BSKDN Kemendagri: Konsep ITKPD Upaya Wujudkan Tujuan Otonomi Daerah
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Majukan Suatu Daerah...
Majukan Suatu Daerah Perlu Merangkul Semua Elemen Termasuk Seniman
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
48 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
Kartu Jakarta Mahasiswa...
Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul Tak Terdampak Efisiensi Anggaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved