Mundurnya Anas pengaruhi kekalahan Dede Yusuf

Selasa, 26 Februari 2013 - 02:43 WIB
Mundurnya Anas pengaruhi...
Mundurnya Anas pengaruhi kekalahan Dede Yusuf
A A A
Sindonews.com - Prahara yang menimpa Partai Demokrat secara terus menerus, diyakini menjadi penyebab yang membuat suara calon Gubernur dan calon Wakil Gubernur Jawa Barat dalam Pemilukada Dede Yusuf-Lex Laksamana kalah. Hal itu berdasarkan perhitungan cepat (quick count) beberapa lembaga survey.

Kekalahan itu salah satunya disebabkan oleh ditetapkannya Ketua Umum Partai Demokrat, Anas Urbaningrum sebagai tersangka korupsi dalam kasus proyek Hambalang.

"Salah satunya penyebab kekalahan Dede karena masalah Pak Anas. Diumumkannya Anas menjadi tersangka KPK, sehari sebelum pencoblosan dan hal itu berdampak luar biasa. Seperti bara api disiram air," ujar Ketua DPC Partai Demokrat Kota Depok, Agung Witjaksono, Senin (25/02/2013).

Agung menambahkan, tiga minggu sebelum pencoblosan Dede-Lex menurut Lembaga Survei Indonesia (LSI) berada di puncak. Kondisi itu membuat tim terus mempertahankannya. Namun masalah Anas membuat kondisi berubah drastis.

"Untuk masalah internal suaranya hilang 5 persen. Ada juga yang golput. Jika hitung sih kecil tapi berpengaruh," imbuhnya.

Agung menjelaskan, masalah eksternal yang membuat Dede kalah adalah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang tidak jelas. Sebab banyak warga yang mempunyai hak pilih tidak masuk DPT. Kemudian juga suara Golkar terpecah. Ada yang lari ke pasangan Aher-Demiz dan Rieke-Teten.

"Kami lihat banyak yang harus diperbaiki. Memang antara yang hak pilih dengan undangan tidak sebanding. Ini harus dibenahi, tapi kami tidak akan memperkarakan. Selain itu suara Golkar ada yang ke Aher dan Rieke. Jika suara Golkar utuh maka akan terjadi dua putaran," tandasnya.
(stb)
Berita Terkait
KPU Terima Perbaikan...
KPU Terima Perbaikan Berkas 4 Paslon Cagub-Cawagub Jabar
Ridwan Kamil Buka-bukaan...
Ridwan Kamil Buka-bukaan Sebut Mudah Menang jika Maju Pilkada Jabar
PDIP Bakal Usung Figur...
PDIP Bakal Usung Figur Kejutan di Pilgub Jabar, Siapa Itu?
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Paslon Cagub Jabar 2024, Ada yang dari SD hingga S3 di Luar Negeri
Pilkada, Ini Tujuh Sosok...
Pilkada, Ini Tujuh Sosok Pjs Bupati/Wali Kota yang Dikukuhkan Ridwan Kamil
Ilham Habibie Sowan...
Ilham Habibie Sowan ke DPP PKS Pagi Ini, Bahas Apa?
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
49 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
Inggris: Rusia Alami...
Inggris: Rusia Alami Kekalahan Terburuk Beberapa Bulan Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved