Jemput saksi penyerangan Mapolsek, polisi dihadang warga

Rabu, 02 Januari 2013 - 14:29 WIB
Jemput saksi penyerangan...
Jemput saksi penyerangan Mapolsek, polisi dihadang warga
A A A
Sindonews.com - Upaya pemanggilan saksi atas kasus penyerangan Markas Polisi Sektor (Mapolsek) Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah diwarnai ketegangan. Bahkan aparat kepolisian sempat melepaskan tembakan peringatan.

Pemanggilan saksi ini terkait pengrusakan Mapolsek Dolo yang terjadi pada malam tahun baru lalu. Saat itu, dua warga Desa Kotarindau tertembak aksi koboi petugas polisi.

Saat penjemputan saksi, Rabu (2/1/2013) pagi, sejumlah personel polisi bersenjata ini mendapat hadangan warga. Mereka memprotes cara polisi dalam melakukan pemanggilan terhadap saksi.

Setelah suasana berhasil dikendalikan, dua warga berhasil dibawa oleh aparat kepolisian untuk dimintai keterangan.

Sebelumnya Selasa 1 Januari 2013, sempat terjadi pengrusakan Mapolsek Dolo dan mobil patroli. Pengrusakan terjadi saat sejumlah warga mendatangi Mapolsek Dolo mempertanyakan pelaku penembakan dua warga Desa Kotarindau kemarin.

Peristiwa penembakan sendiri dipicu ulah anggota polisi yang bertindak seperti koboi. Saat warga sedang menunggu kedatangan jenazah korban kecelakaan lalulintas, melintas seorang pengendara sepeda motor yang belakangan diketahui adalah anggota Polres Donggala bernama Bripka Aryanto.

Anggota polisi itu ditegur warga karena melaju kencang di depan rumah warga. Bukannya menyadari kesalahannya, Aryanto malah berbalik dan mengacungkan senjata serta mengeluarkan tembakan.

Tembakan tidak hanya diarahkan ke atas, tapi ke warga. Akibatnya dua warga bernama Fadel dan Iwan tertembak di bagian paha dan lengan. Keduanya langsung dilarikan ke rumah sakit di Kota Palu.

Warga yang kesal dengan tindakan oknum polisi itu lalu melampiaskan kemarahannya dengan merusak Mapolsek Dolo.

Sementara itu, Bripka Aryanto langsung kabur menyelamatkan diri ke arah Kota Palu dan menggunakan sebuah sepeda motor milik warga. Sedangkan sepeda motornya yang tertinggal di tempat kejadian dibakar massa. Bripka Aryanto sendiri sudah menjalani pemeriksaan di Propam Polda Sulteng.
(ysw)
Berita Terkait
Korban Penyerangan,...
Korban Penyerangan, Kondisi Wakapolres Karanganyar dan Sopirnya Membaik
Pelaku Penyerangan Wakapolres...
Pelaku Penyerangan Wakapolres Karanganyar Tewas Setelah Ditembak 3 Kali
Rusak Diserang Massa,...
Rusak Diserang Massa, Polisi dan Warga Kerja Bakti Bersihkan Mapolsek Sugai Pagu
Wakapolres Karanganyar...
Wakapolres Karanganyar Selamat dari Serangan OTK
Briptu Mario Sanoy Gugur...
Briptu Mario Sanoy Gugur Dibunuh di Dalam Pos Polisi yang Diserang Sejumlah Orang
Penjagaan Diperketat...
Penjagaan Diperketat Usai Penyerangan Polisi di Cemoro Kandang
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
24 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
47 menit yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
2 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
3 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved