Garut akan kerusuhan, Polri imbau masyarakat tahan diri

Kamis, 13 Desember 2012 - 17:43 WIB
Garut akan kerusuhan,...
Garut akan kerusuhan, Polri imbau masyarakat tahan diri
A A A
Sindonews.com - Informasi akan terjadi kerusuhan jika Bupati Garut Aceng HM Fikri akan diturunkan paksa dari jabatannya membuat Mabes Polri angkat bicara. Kepala Biro Penerangan Masyakarat Umum (Karopenmas) Brigjen Pol Boy Rafli Amar mengimbau agar masyarakat Garut khususnya mereka yang pro Aceng agar bisa menahan diri.

Boy mengatakan, dinamika yang terjadi di Kabupaten Garut agar diselesaikan melalui proses hukum, sehingga tidak berimplikasi ricuh. Karenanya, dia meminta agar semua pihak dapat menahan emosi.

"Kami mengimbau masyarakat (Garut) menahan diri dari peristiwa di Kabupaten Garut, kami berharap dapat berlangsung damai dari proses hukum yang berjalan, baik yang merasa dirugikan atau pihak terkait langsung dengan dinamika yang terjadi terkait upaya langkah-langkah DPRD untuk bisa menahan diri," imbau Boy, di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Kamis (13/12/2012).

Boy menegaskan, jika nantinya terjadi kerusuhan di Kabupaten Garut, maka itu akan mencoreng demokrasi yang selama ini dikembangkan di kabupaten tersebut. Karenanya, dia meminta agar semua pihak bisa memaknai demokrasi dengan baik dan menerima setiap dinamika yang berkembang.

"Tentu kita mengimbau untuk memaknai proses demokrasi yang diatur, apabila ada dinamika yang berkembang agar tetap pada hukum yang berlangsung. Kita berharap dapat berlangsung dengan baik, tertib, damai dan jauh dari aksi kekerasan. Karena tentu aksi kekerasan mencederai aksi demokrasi itu sendiri," tandasnya.

Sementara itu, ketika ditanya apakah Mabes Polri akan menurunkan anggota kepolisian ke Garut, Boy menegaskan hal itu masih menjadi bagian tanggung jawab Polda Jawa Barat beserta jajarannya.

"Itu cukup kepolisian daerah setempat, tentu dari pihak Polsek, Polres dan Polda," pungkasnya.

Untuk diketahui, pengacara Aceng, Eggi Sudjana, memberikan peringatan potensi rusuh jika kliennya diturunkan dari jabatannya sebagai Bupati Garut.
(rsa)
Berita Terkait
Bupati Garut Segel Masjid...
Bupati Garut Segel Masjid Ahmadiyah, Aktivis 98 Jabar Bakal Gugat SKB Tiga Menteri
Siswa SMP Cikajang Dibully,...
Siswa SMP Cikajang Dibully, Bupati Garut Instruksikan Disdik Bertindak
Alami Serangan Jantung,...
Alami Serangan Jantung, Bupati Garut Rudy Gunawan Dirujuk ke Bandung
Tekan Kasus TBC, Ini...
Tekan Kasus TBC, Ini Sejumlah Langkah yang Dilakukan Bupati Garut
Polres Garut Periksa...
Polres Garut Periksa 3 Pedagang untuk Ungkap Kasus Keracunan Sate Jebred
2 ABG Ini Songong, Tengah...
2 ABG Ini Songong, Tengah Malam Bawa Senjata Tajam ke Kosan Dicokok Resmob
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
5 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
8 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
9 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
9 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
10 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved