Mangkir, warga jemput paksa perwakilan Aditarwan

Kamis, 13 Desember 2012 - 17:22 WIB
Mangkir, warga jemput...
Mangkir, warga jemput paksa perwakilan Aditarwan
A A A
Sindonews.com – Belum selesainya persoalan ganti rugi lahan warga Desa Jajaran Lama, Kecamatan Kikim Barat oleh pihak PT Aditarwan membuat suasana kembali menegang.

Informasi yang dihimpun, aksi warga ini bermula saat pihak perusahaan mangkir dalam pertemuan yang akan digelar di Balai Desa Jajaran Lama. Warga yang emosi akhirnya mendatangi kantor PT Aditarwan di Desa Sungai Laru Kecamatan Kikim Tengah.

"Kita menyesalkan adanya aksi warga tersebut, apalagi masalah ini masih dalam proses, sesuai kesepakatan yang telah difasilitasi Kapolres Lahat dan Dandim 0405 Lahat beberapa waktu lalu," ungkap Penasehat Hukum (PH) PT Aditarwan, Rusdi Hartono Somad, Kamis (13/12/2012).

Rusdi mengungkapkan, perusahaan terpaksa membatalkan kedatangan mereka karena alasan dugaan akan ada pemaksaan kesepakatan.

Selang beberapa menit kemudian, sejumlah oknum warga kemudian mendatangi mess PT Aditarwan, yang ada di Desa Sungai Laru. Kemudian warga melakukan pengrusakan terhadap aset perusahaan.

Warga juga sempat mengancam keselamatan sedikitnya dua orang, yaitu Manajer Security,Ibrahim dan Asisten Humas, Samsul untuk dibawa ke desa mereka. Beruntung, aksi tersebut digagalkan anggota Polsek Kikim Barat.

Rusdi mengaku sudah melaporkan kejadian tersebut ke Mapolres Lahat.

Sementara itu, Kapolres Lahat, AKBP Budi Suryanto melalui Kasat Intelkam, AKP Budiman membenarkan adanya aksi warga tersebut. Namun dirinya membantah jika ada kasus penyanderaan terhadap karyawan.

"Warga kesal karena saat akan dilakukan pertemuan antàra warga dengan pihak perusahaan, tapi justru pihak perusahaan yang tidak hadir, kemudian warga menjemput karyawan untuk dilakukan pertemuan dikantor Kecamatan Kikim Barat, dan sejauh ini semuanya tetap aman terkendali," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Akses Jalan Ditutup,...
Akses Jalan Ditutup, Warga RW 013 Desak CMNP Cari Solusi atau Hadapi Demonstrasi
Gegara Sengketa Lahan,...
Gegara Sengketa Lahan, Warga di Bone Sabit Tetangga Hingga Tewas
Sejumlah Warga Laporkan...
Sejumlah Warga Laporkan Dugaan Penyerobotan Tanah ke Polisi
Korban Penipuan Tanah...
Korban Penipuan Tanah Bingung Tak Diberi Kabar Persidangan
Ganti Rugi Tanah Ulayat...
Ganti Rugi Tanah Ulayat untuk Pembangunan Bandara Siboru Belum Tuntas
Lahan Dicaplok Perusahaan,...
Lahan Dicaplok Perusahaan, Petani Desa Dayun Sambangi Istana Merdeka
Berita Terkini
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
2 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
2 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
2 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
2 jam yang lalu
Berdayakan Kampung Papua:...
Berdayakan Kampung Papua: Kolaborasi PBB, Kemendes, dan Komunitas Lokal Latih Ratusan Wirausaha Baru
3 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved