Tahanan kabur, Polda Metro perketat pengamanan

Selasa, 13 November 2012 - 15:39 WIB
Tahanan kabur, Polda...
Tahanan kabur, Polda Metro perketat pengamanan
A A A
Sindonews.com - Polda Metro Jaya semakin memperketat pengamanan di Rumah Tahanan (Rutan) narkoba Polda Metro Jaya, menyusul kaburnya tahanan teroris Rocki Aprisdianto (29) beberapa waktu lalu. Pengetatan pengamanan itu meliputi perbaikan prosedur, mulai dari orang yang membesuk, sampai petugas yang menerima pembesuk itu.

"Sejak kejadian, prosedur diperbaiki, agak disempurnakan lagi. Mulai proses dari orang besuk, pendataan awal, kemudian pembagian siapa yang akan dibesuk pengunjung lebih dulu, berapa banyak jumlah pembesuk untuk satu tahanan, sampai petugas yang menerima," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Rikwanto, di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (13/11/2012).

Selain itu, polisi wanita (Polwan) juga kini diikutsertakan dari anggota Serse dan Shabara. Hal itu karena peran Polwan sangat penting untuk melakukan pemeriksaan secara detail terhadap pembesuk wanita. Sehingga dapat diketahui, jika ada barang-barang berbahaya yang diselipkan dan bisa membantu tahanan kabur.

"Kalau ada pengunjung wanita dengan segala pakaiannya, termasuk jubah kurung akan diperiksa polwan. Supaya tidak ada yang membawa barang-barang yang berbahaya, seperti menyelipkan suatu barang yang bisa membantu tahanan kabur," jelas Rikwanto.

Di sisi lain, jumlah personil Polwan sendiri akan disesuaikan dengan banyaknya pembesuk tahanan yang datang.

"Kalau pembesuknya banyak, ya akan kita tambah personel. Polwan ditempatkan saat pemeriksaan awal. Namun, dia (Polwan) juga bisa leluasa beredar di sekitar tempat pembesuk. Jadi kalau ada sikap yang mencurigai, dia akan langsung memeriksa," terangnya.

Perubahan prosedur kunjungan itu, berlaku untuk semuanya tidak hanya untuk kasus terorisme, termasuk juga berlaku untuk tahanan umum. "Sekarang perketat pengamanan, bukan hanya kasus terorisme saja. Tapi tahanan umum juga demikian," tukas Rikwanto.
(san)
Berita Terkait
Astaga! 8 Tahanan Polres...
Astaga! 8 Tahanan Polres Lahat Kabur usai Jebol Dinding Sel, Kok Bisa?
Pandemi Covid-19, Belasan...
Pandemi Covid-19, Belasan Tahanan Polsek Kalideres Melarikan Diri
3 Tahanan Narkoba Yang...
3 Tahanan Narkoba Yang Dititip di Polsek Malili Melarikan Diri
Potong Terali Besi Kamar...
Potong Terali Besi Kamar Mandi, 5 Tahanan Polsek Tallo Kabur
Pelaku Pencurian di...
Pelaku Pencurian di Sidrap Kabur Usai Menjebol Plafon Sel Tahanan
Tahanan Narkoba Polda...
Tahanan Narkoba Polda Sulsel Yang Kabur Ditangkap di Sultra
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
5 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
7 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
8 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
8 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
9 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
10 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved