Jokowi pergi, kartu sehat di Solo sudah bergulir

Senin, 01 Oktober 2012 - 10:44 WIB
Jokowi pergi, kartu...
Jokowi pergi, kartu sehat di Solo sudah bergulir
A A A
Sindonews.com - Meski ditinggal Joko Widodo (Jokowi) yang menjadi Gubernur DKI Jakarta terpilih, namun program kartu sehat atau Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) tetap berjalan terus. Bahkan, program tersebut terbantu dengan munculnya rumah sakit baru.

Nampaknya, program ini memang menjadi andalan Jokowi. Program kartu sehat sudah diterapkan di Pemerintah Kota Solo saat kepemimpinan Jokowi. Dengan kartu kesehatan atau PMKS, masyarakat Kota Solo tidak direpotkan lagi saat sakit.

Tipe kartu sehat ini menurut Jokowi ada dua macam, yakni tipe gold dan silver. Kartu gold ini diperuntukan untuk masyarakat miskin sehingga semua biaya ditangggung pemerintah daerah sedangkan kartu silver ini hanya memiliki biaya maksimal Rp2 juta.

"Mengurusnya mudah, tinggal minta pengantar dari Rt hingga kelurahan. Kalau saya sudah di Jakarta, warga Solo jangan khawatir, program ini sudah berjalan," ujar Jokowi menjelaskan, Senin (1/10/2012).

Dari data di Dinas Kesehatan Kota Solo tahun ini tercatat 235.639 pemegang PMKS yang terdiri 221.722 jenis silver dan 13.917 jenis gold.

Salah seorang pemegang kartu PMKS Johanes Sandy mengaku sangat diuntungkan dengan adanya program ini. Dirinya menggunakan kartu PMKS silver dan mendapatkan keringanan sebesar Rp2 juta yang digunakan untuk melakukan operasi.

"Ini sangat membantu masyarakat kecil. Kami berharap program ini terus berjalan walaupun Jokowi sudah tidak di Solo," paparnya.
(azh)
Berita Terkait
Warga Jakarta Catat,...
Warga Jakarta Catat, Ini Layanan Kesehatan Gratis yang Diberikan Pemprov DKI
Puskesmas Expo 2022,...
Puskesmas Expo 2022, DKI Ingin Layanan Kesehatan Berbasis Digital Merata di Indonesia
Kepala Disnakertransgi...
Kepala Disnakertransgi DKI Jakarta Apresiasi Klinik Pratama MNC Medical Center
Pemprov DKI Minta Tambahan...
Pemprov DKI Minta Tambahan 2.676 Tenaga Kesehatan untuk Perangi COVID-19
Fasilitas Kesehatan...
Fasilitas Kesehatan di Jakarta Siap Antisipasi Lonjakan Omicron
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Faskes Antisipasi Penyakit Akibat Polusi Udara
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
27 menit yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
2 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
2 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
2 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
2 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved