PDIP Jabar akan adopsi kampanye Jokowi

Minggu, 23 September 2012 - 14:10 WIB
PDIP Jabar akan adopsi...
PDIP Jabar akan adopsi kampanye Jokowi
A A A
Sindonews.com - Kemenangan pasangan Joko Widodo-Basuki Tjahaja Purnama (Jokowi-Ahok) yang diusung PDI Perjuangan dan Partai Gerindra di Pilgub DKI Jakarta menjadi inspirasi bagi DPD PDI Perjuangan Jawa Barat (Jabar) dalam memenangkan Pilkada Jabar.

Wakil Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jabar Abdi Yuhana menyebut, kemenangan itu menjadi spirit dan inspirasi bagi PDI Perjuangan Jabar yang menghadapi Pilkada Jabar 2013.

"Tentu kemenangan Pak Jokowi dan Ahok di Pilkada Jabar sebagai spirit dan inspirasi bagi kita kader dan pengurus di DPD PDIP Jabar," kata Abdi, Minggu (23/9/2012).

Lanjut dia, kemenangan Jokowi-Ahok atas Foke-Nara juga menjadi catatan penting bagi PDI Perjuangan Jabar dalam menentukan langkah-langkah di Pilkada Jabar.

Menurutnya, pelajaran berharga dari Pilgub DKI bahwa kunci kemenangan ada di rakyat. Partai jangan menjauh dari rakyat, justru partai harus merangkul rakyat.

"Prinsipnya kita harus mendekatkan diri terus ke rakyat. Ketika berbicara strategi itu adalah kembali lagi ke rakyat," terangnya.

Mengenai calon gubernur/wakil gubernur yang akan diusung PDI Perjuangan di Pilgub Jabar, menurutnya sampai saat ini masih dibahas di DPP PDI Perjuangan.

Sedangkan kemungkinan koalisi PDI Perjuangan dan Partai Gerindra yang terjadi di Pilkada DKI Jakarta akan dilanjutkan di Pilkada Jabar, kata Abdi, keputusan itu berada di pusat.

"Soal koalisi dan calon kita serahkan ke Ketua Umum," tandasnya.

Dia menambahkan, pengusungan calon gubernur/wakil gubernur di Pilkada Jabar bisa dilakukan dengan dua skenario. Pertama PDI Perjuangan maju sendiri tanpa berkoalisi. Ini bisa saja terjadi karena jumlah kursi yang dimiliki PDI Perjuangan di DPRD Jabar PDI Perjuangan sebanyak 17 kursi, yang memungkinkan PDI Perjuangan Jabar bisa mengusung calon sendiri tanpa koalisi.

Kemudian, lanjutnya, bisa dengan cara koalisi dengan partai lain. "Tetapi kembali lagi bahwa keputusan akhir ada di DPP (pusat)," terangnya.
(ysw)
Berita Terkait
KPU Terima Perbaikan...
KPU Terima Perbaikan Berkas 4 Paslon Cagub-Cawagub Jabar
Ridwan Kamil Buka-bukaan...
Ridwan Kamil Buka-bukaan Sebut Mudah Menang jika Maju Pilkada Jabar
PDIP Bakal Usung Figur...
PDIP Bakal Usung Figur Kejutan di Pilgub Jabar, Siapa Itu?
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Paslon Cagub Jabar 2024, Ada yang dari SD hingga S3 di Luar Negeri
Pilkada, Ini Tujuh Sosok...
Pilkada, Ini Tujuh Sosok Pjs Bupati/Wali Kota yang Dikukuhkan Ridwan Kamil
Ilham Habibie Sowan...
Ilham Habibie Sowan ke DPP PKS Pagi Ini, Bahas Apa?
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
2 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
2 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
6 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Kronologi Kasus Perdagangan...
Kronologi Kasus Perdagangan 25 Bayi Asal Jabar ke Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved