Gerakan magma di Gunung Lokon dideteksi

Jum'at, 21 September 2012 - 17:46 WIB
Gerakan magma di Gunung...
Gerakan magma di Gunung Lokon dideteksi
A A A
Sindonews.com - Setelah melihat aktivitas Gunung Lokon yang terus meningkat, rencananya Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) akan memasang alat pendeteksi pergerakan magma yang bisa memicu letusan.

Kabid Pengamatan Penyelidikan Gunung Api Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi, Hendrasto, mengatakan alat bernama Bore Hole Tilte Meter akan dipasang hari ini Jumat (21/9/2012).

Alat pengukur deformasi ini akan dipasang di Kawah Tampoluan, Gunung Lokon.

"Dengan alat itu deformasi jadi kelihatan. Hasil ukur alat ini bisa jadi pertimbangan sampai ke status Awas termasuk untuk menentukan perlu tidaknya pengungsian," kata pria yang akrab disebut Toto, di Kantor PVMBG, Badan Geologi, Bandung, Jumat (21/9/2012).

Bore Hole Tilte Meter akan ditanam di Kawah Tampoluan dalam radius 1,5 kilometer di kedalaman 5 meter supaya tidak terpengaruh udara luar.

Menurutnya, Bore Hole Tilte Meter akan memonitoring dapur magma Gunung Lokon. Terutama saat letusan, alat ini akan mencatat pembengkakan gunung.

Kemampuan alat pendeteksi gerakan magma ini jauh lebih cerdas dibandingkan pencatat gempa atau seismograf.

Selain itu, di Tongpaluan yang berjarak 300 meter dari kawah Gunung Lokon juga dipasang sensor suhu. Tujuannya akan mengukur suhu tanah jika terjadi aktivitas magmatik.

Toto menambahkan, saat ini sudah ada dua gunung api yang dipasangi Bore Hole Tilte Meter, yakni Gunung Semeru dan Gunung Bromo hasil kerja sama dengan Jepang.

"Bore hole baru dua gunung. Rencananya Inginnya mau dipasang juga di Ijen dan Tangkubanparahu," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Gempa Tremor Menerus...
Gempa Tremor Menerus Terdeteksi dari Perut Gunung Lokon
Anggota DPR Ingatkan...
Anggota DPR Ingatkan Potensi Bahaya Aktivitas Vulkanik Gunung Lokon
Status Gunung Lokon...
Status Gunung Lokon Siaga Level III, Warga Sulut Diminta Waspada
Gunung Lokon Turun Status,...
Gunung Lokon Turun Status, Warga Tetap Diminta Waspadai Letusan Freatik dan Banjir Lahar
Apakah Gunung Bisa Bergerak?...
Apakah Gunung Bisa Bergerak? Ternyata Pernah Disebutkan dalam Al-Qur’an
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
2 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
4 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
4 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
4 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
6 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved