Eksodus Mudik Lebih Cepat, Terminal Kampung Rambutan Terpantau Masih Lengang

Sabtu, 28 Maret 2020 - 17:25 WIB
Eksodus Mudik Lebih...
Eksodus Mudik Lebih Cepat, Terminal Kampung Rambutan Terpantau Masih Lengang
A A A
JAKARTA - Kantor Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi bersama sejumlah kementerian dan lembaga terkait tengah menggodok opsi kebijakan tidak mudik Lebaran 2020 untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 ke penjuru Indonesia.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga sudah meminta masyarakat yang merantau ke Jakarta untuk tidak pulang kampung.

Sebelum kebijakan itu turun, saat ini sudah banyak perantau Jakarta yang memilih pulang kampung. Mereka memilih mudik lebih cepat karena pekerjaan di Jakarta kian tidak pasti. (Baca: Eksodus Mudik Lebih Cepat, Pengamat: Biaya Hdup di Jabodetabek Kian Berat)

Namun aktivitas di Terminal Kampung Rambutan hingga kini masih terpantau lengang. Kepala Terminal Kampung Rambutan Made Joni mengatakan, hingga saat ini belum terjadi lonjakan penumpang, baik dari segi pemesanan tiket bus untuk pulang kampung maupun pemberangkatan harian.

"Belum ada lonjakan penumpang untuk mudik ke kampung halaman di tengah wabah Corona. Saat ini pemesanan tiket saat di loket-loket juga belum ada lonjakan," kata Made saat dihubungi SINDOnews, Sabtu (28/3/2020).

Dia menambahkan, normalnya terminal Kampung Rambutan dalam sehari bisa melayani penumpang berkisar ribuan. Tapi saat ini jumlah itu turun drastis.

"Untuk Jawa Tengah normalnya 1.500 per hari namun sekarang rata-rata 400-700-an. Untuk Jawa Timur normal per hari 150-an namun sekarang di bawah 80-an perhari," bebernya.

Diketahui, jumlah pasien yang positif mengidap Covid-19 di Indonesia semakin bertambah. Hingga pukul 16.00 WIB hari ini , berdasarkan data yang dihimpun dari situs corona.jakarata.go.id jumlah kasus Covid-19 ada 1.046 pasien, dengan rincian 913 orang tengah dirawat, 46 pasien dinyatakan sembuh, dan 87 orang meninggal.
(thm)
Berita Terkait
Zona Merah, Gubernur...
Zona Merah, Gubernur Riau Larang Mudik Lebaran
Mudik dan Pulang Kampung...
Mudik dan Pulang Kampung Sama-sama Pergerakan Manusia
Pandemi COVID-19, Separuh...
Pandemi COVID-19, Separuh Perantau Tidak Mudik Lebaran
Tak Mudik, Lebaran Asyik...
Tak Mudik, Lebaran Asyik Makan di Jalan Bareng Tetangga
DPRD Kobar Imbau Perusahaan...
DPRD Kobar Imbau Perusahaan Besar Swasta Larang Karyawannya Mudik
Berlaku Mulai Jumat,...
Berlaku Mulai Jumat, Ini Wilayah yang Diberlakukan Pelarangan Mudik
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
1 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
6 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
7 jam yang lalu
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved